Их неприкосновенность под угрозой: как работают нардепы Дунаев и Пономарев

Читати українською

В Верховной Раде грядет новая волна голосований за лишение депутатской неприкосновенности. Генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал, что до 21 мая внесет в парламент три представления на народных депутатов. Внес по факту только два – на Александра Пономарева («Воля народа») и Сергея Дунаева («Оппозиционный блок»). Когда этот вопрос вынесут в сессионный зал, пока неизвестно, но мы сегодня решили посмотреть, как работают депутаты, чья неприкосновенность находится под угрозой.

На самом деле, похвастаться Пономареву и Дунаеву особо нечем. Пономарев, которого подозревают в незаконном изъятии собранных журналистом материалов и технических средств, за время своей каденции дал только 8 обещаний (все они программные), три провалил, два выполнил. Уровень его ответственности составляет 25%.

Лишить самого главного: как у нардепов отбирают неприкосновенность и что из этого получаетсяСлово и Дело вспоминало, как Олега Царева, Сергея Клюева, Вадим Новинского и других лишали депутатской неприкосновенности.

В Раде Пономарев не поддержал законопроекты, предусматривающие повышение минимальной арендной платы за пользование сельскохозяйственными угодьями. Кроме того, депутат не зарегистрировал ни одного законопроекта и не направил ни одного депутатского запроса относительно повышения количества бюджетных мест в вузах. Аналогичная ситуация сложилась с его обещанием продлить на законодательном уровне программу «Молодой специалист».

У Дунаева ситуация с обещаниями совсем печальная – из пяти обещаний ни одного выполненного, два проваленных (уровень ответственности – 0%). Напомним, что нардепа подозревают в декларировании недостоверной информации. Буквально на прошлой неделе он пообещал сотрудничать со следствием, посмотрим, сдержит ли он свое слово.

В 2016 году Дунаев провалил обещание добиться назначения министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения востока Украины. 14 апреля Рада утверждала новый состав Кабинета министров, в частности министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Однако вся фракция «Оппозиционного блока», в том числе и Дунаев, не голосовала за эти решения.

Также у «Оппоблока» и Дунаева не сложилось с разработкой собственного национального плана возрождения Донбасса: за два года никаких результатов.

Последними, кого Рада лишила депутатской неприкосновенности (а также дала согласие на задержание и арест), стали Евгений Бакулин и Надежда Савченко. Бакулин в свое время дал еще меньше обещаний – 5, из которых ни одного не выполнил. А вот Савченко обещала довольно активно – 38 обещаний, из которых 18 провалила, а 5 – выполнила.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Запорожской области неизвестные обокрали квартиру члена депутатской группы «Воля народа» Александра Пономарева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...