Как выполняют свои обещания меры областных центров

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания политики и чиновники. Сегодня мы пристально присмотрелись к мэрам областных центров Украины и подсчитали их рейтинг ответственности. Обещания зафиксированы на время каденции с учетом всех периодов пребывания в должности, в том числе в качестве исполняющего обязанности городского головы.

Мэры обычно дают много обещаний. На сегодня максимальный уровень выполнения заверений среди всех мэров у Сергея Надала (Тернополь), выполнившего 61% обязательств. Впрочем, можно сказать, что Надал – один из самых опытных мэров, поскольку он занимает должность с ноября 2010 года. За это время он дал 301 обещание, из них выполнил 183, а 65 – провалил.

Второе место в рейтинге ответственности украинских мэров на сегодня занимает Владимир Миколаенко (Херсон), который за четыре года в должности городского головы успел выполнить 55% обещаний. Всего за ним числятся 53 обязательства, из которых он 29 выполнил, а 21 – провалил.

Суд определился с отстранением мэра УжгородаСудебное заседание продолжалось почти четыре часа. Поддержать Андриива пришли депутаты Ужгородского горсовета и глава Закарпатской области Геннадий Москаль.

Третье место делят два мэра, выполнивших по 51% обещаний: теперь уже бывший городской голова Полтавы Александр Мамай и все еще действующий мэр Винницы Сергей Моргунов.

Стоит отметить, что недавно уволенный мэр Полтавы – такой же «старожил» в должности, как и мэр Тернополя. Полтавчане выбрали Мамая в 2010 году, а на следующих выборах в 2015 году он вновь победил. За восемь лет каденции Мамай дал 140 обещаний, из которых 71 выполнил, а 69 – провалил. На внеочередной сессии Полтавского горсовета 14 сентября 2018 года депутаты выразили недоверие мэру Александру Мамаю и досрочно прекратили его полномочия. Сейчас обязанности мэра исполняет новоизбранный секретарь горсовета Александр Шамота.

Городской голова Винницы, также выполнивший более половины своих заверений, на должности не так давно. С февраля 2014 по ноябрь 2015 года он был исполняющим обязанности городского головы, а затем уже возглавил Винницу. За это время Моргунов дал 160 обещаний, из которых 81 выполнил, а 10 – провалил. Остальные обязательства мэру еще нужно осуществить.

Ровно половину обещаний выполнил мэр Харькова Геннадий Кернес, который стоит у руля города с марта 2010 года. В его активе 159 заверений, из которых 80 выполнены, а 58 – провалены.

Остальные мэры пока что не осилили и половины обещанного. Так, городской голова Киева Владимир Кличко справился с 46 процентами обещаний. С июня 2014 года он дал 328 обязательств, из которых 150 выполнил, а 89 – провалил. Еще 89 намерений и планов столичного мэра пока что в процессе выполнения.

Мэр Одессы Геннадий Труханов за четыре года справился с 40% обязательств: из 87 обещаний он выполнил 35, а 8 – провалил.

Андрей Садовый, возглавляющий Львов с марта 2006 года, дал 389 заверений, из которых выполнил 153 (39%), а 99 – провалил. Еще 137 намерений пока что ожидают воплощения.

Самый низкий рейтинг ответственности у мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который с ноября 2015 года дал 64 обещания и выполнил всего 17% намеченного.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» отследило, как выполняют обещания главы ОГА.

Также мы писали о политической ситуации в Ивано-Франковской области накануне президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...