Как украинские мэры занимаются техническим оснащением медицинских учреждений

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как мэры областных центров выполняют свои обещания. Сегодня мы анализируем, как они занимаются техническим оснащением медицинских учреждений.

Столичный мэр Виталий Кличко свои обещания выполнил. До конца 2017-го он обещал оснастить каждую поликлинику системой, которая позволит избежать очередей на прием к врачам. В январе в городской администрации «Слову и Делу» сообщили, что в центрах первичной медико-санитарной помощи всех районов Киева на 100% внедрена электронная запись на прием к врачу.

До конца этого года Кличко обещал внедрить проект «Врач в вашем доме» во всех районах столицы. И также уже реализовал это обещание. В начале июля первый заместитель главы администрации Николай Поворозник сообщил, что проект заработал во всех районах. Теперь каждый сможет в удобном формате проконсультироваться с медиками, пройти тесты на определение индекса здоровья, пройти экспресс-диагностику для выявления на начальной стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив намерен в этом году приобрести реанимобиль для городской клинической больницы №1. «Это не будет классический реанимобиль, предназначенный для транспортировки больных без сознания, а машина класса Б. Он позволит не только перевозить тяжело травмированных пациентов, но и предоставлять неотложную помощь непосредственно в авто», – рассказал Марцинкив. Пока о покупке такого автомобиля не сообщалось.

Также еще в прошлом году он обещал (и пока не сделал) установить современный рентген аппарат в поликлинике на улицах Долгой и Франко.

Андрей Райкович в январе 2017-го пообещал закупить два современных цифровых аппарата для Центральной городской больницы Кропивницкого. По состоянию на сентябрь этого года приобретена только одна рентгенографическая система, но аппарат еще не введен в эксплуатацию.

Все еще в процессе выполнение обещание мэра Ужгорода Богдана Андриива внедрить электронную выдачу справок на основе возможностей «Кабинета ужгородца». «То есть человеку не нужно будет идти в городской совет, ждать в очереди – можно будет зарегистрироваться в Кабинете и получить нужную справку», – рассказал чиновник. Но с марта по сентябрь 2018-го электронная выдача не внедрена.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 6 сентября Ужгородский суд Закарпатской области арестовал мэра Ужгорода Богдана Андриива на два месяца с определением залога 440 тысяч гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...