Суд отпустил Омеляна на поруки

Читати українською

Столичный райсуд не поддержал антикоррупционнеров и избрал руководителю Мининфраструктуры меру пресечения в виде залога.
Владимир Омелянфото: УНИАН

Суд отпустил подозреваемого детективами НАБУ в незаконномо обогащении и декларированию недостоверной информации министру инфраструктуры Владимиру Омеляну на поруки.

Такое решение приняла следственный судья Соломенского районного суда города Киева Анна Сергиенко по результатам рассмотрения ходатайства детектива, сообщает «Слово и Дело».

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины

Прокурор САП Валентин Мусияка в ходе судебного заседания указывал, что Омеляна подозревают в незаконном обогащении на общую сумму в 4,23 миллиона гривен. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Также его подозревают в декларировании недостоверной информации, а именно не внесении этого BMW X5 в декларацию за 2015 год, расходы на аренду дома, а позже и постоянного пользования в 2016 году другим еще одним домом и земельным участком, который принадлежит племяннице жены Омеляна.

Прокурор добавил, что Омелян в период с 2000 по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как его расходы составили лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн грн.

Кроме того, детективы установили, что указанный автомобиль BMW X5 2015 года выпуска фактически купил и пользовался сам Омелян, а не его брат. Прокурор Мусияка отметил, что покупкой автомобиля занимался посредник с фамилией Томецкий. На его телефоне и телефоне министра нашли идентичные фотографии, среди которых автомобили BMW X5 2015 года выпуска разных цветов. Также автомобиль был куплен Томецким и пригнан под Министерство инфраструктуры.

Прокурор добавил, что фактическое пользование и владение Омеляном этим автомобилем подтверждается постоянными вечерними поездками на нем. Это же подтвердается перепиской между министром и его братом, в котором родственник спрашивал можно ли у него взять автомобиль Volvo, а чиновник отвечал: «нет, возьми лучше BMW». Мусяика также отметил, что брат Омеляна позже приобрел себе подержанное Audi, поставив вопрос о целесообразности такой покупки, если у него в собственности есть BMW X5.

В свою очередь адвокат Омеляна отмечал, что во время допроса брата министра тот неоднократно указывал, что давал ему пользоваться автомобилем BMW X5 и иногда они ездили вместе и их даже оштрафовывали. Адвокат Александр Лысак апеллировал к тому, что разве брат может отказать своему родственнику, если тот попросит что-либо. В ответ на это прокурор САП заявлял, что в якобы совместных поездках Омеляна со своим братом во Львов действительно штрафовали водителя, однако в этот момент близкий родственник министра был в Киеве, согласно данным мобильного оператора. К тому же, во время допроса Максим Омелян заявлял, что ни разу нигде не забывал свой телефон.

Мусияка добавлял, что пользование домом племянницы жены Омеляна в 2016 году подтверждается данными мобильного оператора. По этим данным, Омелян вместе с женой начиная с 9-10 декабря 2016 года поздно вечером постоянно находились в районе того дома.

В то же время, адвокат Лысак добавляли, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не нашло никаких нарушений в декларациях Омеляна. Эти решение не обжалованы НАБУ и САП. Он также апеллировал к разъяснению НАПК о том, что НАБУ не может возбуждать уголовные производства без обоснованного вывода Нацагентства. Прокурор САП возражал и отмечал, что указанное разъяснение не имеет юридической силы, что подтверждено одним из решений Апелляционного суда города Киева по аналогичному делу в отношении председателя Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой.

К тому же, Мусияка добавил, что во время обыска у Омеляна они с детективами нашли переписки министра с одним из высокопоставленных чиновников в период проверки НАПК его деклараций. В этих переписках Омелян предоставлял не указанному прокурором чиновнику разъяснения по его декларации, вместо того, чтобы разъяснять это работникам Нацагентства. Таким образом, по мнению прокурора, Омелян может влиять на следствие.

Он также указал, что Омелян может скрываться от правоохранителей, поскольку его двое младших детей родились в США, а старший сын имеет австрийское гражданство. Более того, министр может незаконно влиять на свидетелей в этом деле, в частности, на Томецкого и Бабюка, с которыми он поддерживает дружеские отношения. Прокурор добавил, что оба эти свидетеля приходили на допрос в НАБУ с одним адвокатом, услугами которого пользуется и Омелян. Поэтому Мусияка просил избрать Омеляну меру пресечения в виде залога в 5 млн грн и возложением процессуальных обязанностей, в том числе здачи загранпаспортов.

Сам министр заявлял о надуманности подозрений НАБУ и САП. По его словам, это дело является охотой и он не совершил ни одного преступления, находясь на должности.

Выслушав обе стороны, судья Сергиенко отпустила Омеляна на поруки министра молодежи и спорта Игоря Жданова и члена Верховной Рады от фракции «Народного фронта» Федора Бендюженко.

Напомню, НАБУ сообщило Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и лжи в декларации.

Ранее детективы допросили свидетеля Томецкого по делу министра инфраструктуры.

Сам Омелян заявил, что не уйдет в отставку после подозрения НАБУ. Также он считает это подозрение безосновательным.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...