Почему депутаты расширили состав ЦИК и в чем риск?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Для Банковой очень важно было обеспечить свое представительство и путем увеличения количества членов ЦИК — это можно было сделать. Поэтому, с учетом, что есть требование наших международных партнеров и основных политических игроков о необходимости перезапуска ЦИК, то расширение количества членов избирательной комиссии дает возможность сделать это.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, оценивая решение об увеличении количества членов ЦИК до 17 человек и представление нардепов относительно его отмены из-за нарушения регламента.

«Расширив состав ЦИК появилась возможность назначить новых членов ЦИК и избавиться от присущей недолегитимности ЦИК», - подчеркнул Кулик.

Он предположил, что скорее всего, есть какое-то «пакетное соглашение» о представительстве всех политических сил в ЦИК.

Таким образом, уже вскоре возможно будет голосование за персональный состав, отметил эксперт.

На его взгляд, если бы не проголосовали за увеличение количества членов ЦИК до 17 вообще не было бы возможности разблокировать ситуацию и убрать Охендовского вместе с другими членами ЦИК, которые давно «пересидели» законные сроки.

Рада увеличила количество членов ЦИК: как голосовали нардепыКоличество членов ЦИК увеличили с 15 до 17. Слово и Дело разбиралось, кто в Раде поддержал эту инициативу.

«Да, с точки зрения правовой – это не правовое решение, а политическое. С точки зрения, юридических процедур, правовой логики, вообще, как такового верховенства права – это нонсенс. Но, если учесть нынешний политический расклад, то, что у нас патовая ситуация – то это решение было политически мотивированным. Оно выводит из кризиса касательно ЦИК», - говорит Кулик.

Тем более, у нас много решений принимают с точки зрения политической целесообразности, добавил он.

«В этом наша проблема, но одновременно это дает возможность преодолеть кризисные моменты», - отметил эксперт.

Политолог не исключил, что в будущем могут возникнуть определенные проблемы.

«Всегда есть опасность того, что Конституционный суд может выйти из-под контроля либо наоборот будет в руках одной политической силы и примет решения в направлении отмены результатов выборов, незаконности и тому подобные», - говорит политолог.

Он настоял, что перезапуска КС так и не произошло, недоверие к этому органу осталось прежним.

Более того, эксперт акцентировал, что до сих пор не решен вопрос наказания судей КС за участие в узурпации власти в 2010 году в пользу Януковича.

«Соответственно, КС – хороший инструмент, а не арбитр в конституционном праве. Поэтому, риски существуют, но будет ли использовано – вопрос. Все политические игроки, которые голосовали и поддерживают расширение состава ЦИК вероятно считают, что КС для них не помеха», - резюмировал Виталий Кулик.

«Слово и Дело» разбиралось, как на это решение отреагировали в социальных сетях.

Как за этот законопроект голосовали народные депутаты смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...