В Запорожье продавали дипломы иностранцам

Читати українською

Иностранцы фиктивно получали дипломы в Украине. Они не проходили обучение и приезжали исключительно для решения финансовых вопросов.

Сотрудники прокуратуры совместно с управлением Службы безопасности и Нацполиции разоблачили должностных лиц одного из государственных вузов Запорожья, которые зачисляли в учебное заведение иностранцев по поддельным документам.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает прокуратура Запорожской области.

Какие страны признают украинские дипломыУкраинские дипломы признают в СНГ, а также в 89 странах мира без особых требований. В Польше, Чехии и некоторых европейских государствах могут отказать в признании диплома без апостиля.

Также следствие установило, что помимо прочего иностранцы, которые получали диплом, не проходили обучение и приезжали в Украину исключительно для решения финансовых вопросов.

«За свою помощь должностные лица получали соответствующее вознаграждение. Кроме того, присваивали средства, которые безосновательно были получены ими от студентов в качестве оплаты за обучение», - говорится в заявлении.

Также в схеме была задействована коммерческая структура, которая занимались поиском кандидатов из числа иностранных студентов и обеспечивала их прибытие на территорию Украины, в случае такой необходимости.

Сообщается, что правоохранители провели санкционированные обыски в помещениях высшего учебного заведения, а также упомянутой коммерческой структуры и по месту жительства фигурантов и изъяли соответствующие документы и более 110 тысяч долларов США и 70 тысяч евро.

Досудебное расследование проводится по ч.1 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, ГПУ закрыла дело о возможной подделке премьер-министром Владимиром Гройсманом диплома о высшем образовании. Уголовное производство в отношении возможной подделки диплома было открыто в октябре 2017 по обращению внефракционного депутата Виталия Куприя.

Также райсуд Киева освободил экс-заместителя мэра Киева Виталия Кличко Владимира Бондаренко от уголовной ответственности за использование поддельного диплома.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...