Какие страны признают украинские дипломы

Читати українською

В большинстве вузов заканчиваются выпускные экзамены, поэтому новоиспеченные бакалавры и магистры займутся поиском работы. Часть выпускников поедут за границу и попытаются там «легализовать» украинский диплом. Мы решили разобраться, в каких странах мира наши дипломы признают без проблем, для чего нужен апостиль, и где к нему относятся формально.

Для того, чтобы наши дипломы признавались в других странах мира, Украина подписала международные конвенции и двусторонние соглашения со многими странами об эквивалентности документов об образовании и ученых званий. Так, Украина является членом Гаагской конвенции об упрощенной процедуре легализации документов, а также Лиссабонской конвенции о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе.

Лиссабонскую конвенцию вместе с Украиной подписали еще 44 страны Европы. Впоследствии к ней присоединились Австралия, Беларусь, Израиль, Казахстан, Канада и США. Правда, Канада и США пока что не ратифицировали конвенцию.

Украина признает дипломы сотни лучших университетов мира – КвитВыпускники ста лучших университетов мира смогут трудоустроиться в Украине без адаптации дипломов

Согласно Лиссабонской конвенции, в 55 странах была создана Европейская сеть национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности (ENIC – NARIC Network). С 2011 года Национальный информационный центр академической мобильности работает в Украине. Центры обмениваются информацией о политике и практике национального признания иностранных квалификаций, национальной системы образования и обучения за рубежом. В частности, консультации в центрах помогают ускорить процедуру признания документов об образовании.

Кроме того, Украина подписала двусторонние соглашения о признании дипломов с Францией, Болгарией, Вьетнамом, Венгрией, КНР, Польшей, Монголией, Румынией, Эстонией, а также с Россией и многими странами постсоветского пространства, в частности с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.

В 89 странах для признания нашего диплома требуют апостиль – специальный штамп, указывающий на то, что Украина является участницей Гаагской конвенции об упрощенной процедуре легализации официальных документов.

МОН: дипломы с оккупированных территорий не действительныМинистерство образования и науки отмечает, что в Украине и других странах мира не признают любые образовательные документы, выданные на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Ряд стран подписали Минскую конвенцию, согласно которой апостиль не нужен для признания диплома. Преимущественно, это страны СНГ. В большинстве из них апостиль действительно не требуют. Но в последнее время в европейских странах Минская конвенция приобретает скорее формальный характер и для признания диплома недостаточно просто нотариально заверенного перевода.

Чехия принимает только перевод документов, сделанный аккредитованным переводчиком при посольстве. Такой перевод не нуждается в дальнейшем нотариальном заверении, хотя выполняется дольше и стоит дороже. Польша, которая также является участником конвенции об отмене апостиля, все чаще требует, чтобы документы переводил польский присяжный переводчик, который находится на территории этой страны. Да и польские вузы или другие учебные заведения начали требовать апостиль.

Если подтверждение диплома необходимо для страны, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то придется пройти процедуру консульской легализации. Для этого необходимо обратиться в отдел апостиля и истребования Департамента консульской службы МИДа Украины.

Не должно отказывать в выдаче документа с апостилем и Министерство образования. В некоторых странах требуют перевода документов, заверенных нотариусом, с апостилем Министерства юстиции Украины.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы сообщали, что Украина не признает «документы» о высшем образовании, выданные на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Столичный вуз отрицает факт выдачи диплома вице-президенту ФФУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...