ГПУ закрыла дело о «дипломе Гройсмана»

Читати українською
ГПУ повторно закрыла дело о возможной подделке премьер-министром Владимиром Гройсманом диплома о высшем образовании.

ГПУ повторно закрыла дело о возможной подделке премьер-министром Владимиром Гройсманом диплома о высшем образовании.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос «Українських новин» во вторник, 24 июля.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

Так, по результатам досудебного расследования 26 июня 2018 года следователем принято решение о закрытии указанного уголовного производства на основании статьи об отсутствии состава преступления.

Отмечается, что Главное следственное управление Генпрокуратуры проводило досудебное расследование по факту подделки премьером диплома.

В то же время Генпрокуратура отказалась сообщить, допрашивался ли Гройсман или другие лица в рамках данного дела, сославшись на тайну досудебного следствия.

Напомним, уголовное производство в отношении возможной подделки диплома Владимира Гройсмана было возбуждено в октябре 2017 года по обращению внефракционного депутата Виталия Куприя.

Минобразования обнародовало результаты успешности ВНО-2018В четверг, 14 июня, экспертная комиссия по вопросам определения результатов ВНО при Украинском центре оценивания качества образования установила пороговые баллы по украинскому языку и литературе, математике, иностранным языкам и биологии.

Как отмечается в материалах дела, заявитель считает, что диплом специалиста, полученный Гройсманом, мог быть подделан. Так, глава правительства получил его за период обучения с 2002 по 2003 годы. Нардеп, в свою очередь, настаивает, что законодательством об образовании, которое действовало в то время, предусматривался срок обучения не менее 5 лет.

В ноябре 2017 года Генпрокуратура закрыла дело, однако в январе 2018 года суд отменил постановление следователя и обязал прокуратуру возобновить расследование.

Ранее Шевченковский райсуд Киева освободил экс-заместителя мэра Киева Виталия Кличко Владимира Бондаренко от уголовного наказания за использование поддельного диплома.

Как сообщалось, Владимир Гройсман считает, что высшее образование не является обязательным для каждого украинца.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...