Рада вновь возьмется за обновление ЦИК: каковы шансы и почему блокируют смену состава

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Вероятность того, что депутаты проголосуют сейчас за обновление ЦИК, возросла, в сравнении с летом или весной этого года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая ситуацию вокруг обновления ЦИК.

«Сейчас шансы проголосовать выше. Одного кандидата, который был лишним уже отозвали. Значит на то количество вакансий, есть соответствующее число кандидатов. Все моменты, которые связаны с тем, что фактически полтора года не могут обновить ЦИК, несет в себе политический контекст. Дело в избирательной кампании», - говорит Войтков.

Партнеры по коалиции не могут договориться между собой, поскольку между ними нет взаимного доверия, подчеркнул он.

Соответственно, отметил эксперт, у каждого присутствует страх, что кто-то получит больше должностей в ЦИК и будет контролировать ЦИК.

«То есть на случай каких-то ситуаций, сможет решать вопросы, связанные с процессом избирательной кампании», - подчеркнул политтехнолог.

По его словам, АП однозначно хотела получить контроль над ЦИК и в связи с этим был один лишний кандидат, а НФ к примеру, наоборот хотел не дать БПП получить контроль.

В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепыРада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

Батькивщина, Оппоблок считают, что их интересы не учли, добавил он.

«Сейчас мы выходим на предвыборную гонку, видим, что для легитимности выборов нужно обновить ЦИК. Во-вторых, этот вопрос в фокусе внимания наших партнеров и доноров, поэтому они постоянно об этом говорят. Соответственно, они сделают все, чтобы этот состав ЦИК был обновлен», - рассуждает Войтков.

На его взгляд, в ближайшее время ЦИК могут проголосовать.

Эксперт уточнил, что утверждать конечно не стоит, что будет именно так, а не иначе, поскольку большой уровень недоверия, а голосования за другие законопроекты может нарушить предыдущие договоренности.

«Ведь у нас голосуют обычно пакетом, условно говоря. Если кто-то за какой-то законопроект не додал голосов – сразу начинаются подозрения. Это мыльная опера в стиле украинской политики. Все дело в том, что у нас до сих пор считают, что победит не тот, кто больше набирает, а тот, кто больше контролирует. Поэтому ситуация с ЦИК превратилась в мыльную оперу», - проанализировал Валентин Войтков.

«Слово и Дело» разбиралось, какие обещания относительно голосования за ЦИК давали народные депутаты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...