Новый состав ЦИК. Выберут ли тех, кто будет считать голоса на выборах?

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

В Швеции прошли выборы. Вечером были известны данные экзит-полов, а утром результаты 99% бюллетеней. В довольно авторитарной стране, Турции состоялись выборы, а утром были известны результаты. У нас достаточно посмотреть на фазенду Охендовского, чтобы увидеть, что ЦИК не просто считает, а умеет правильно считать и в верном направлении.

Об этом в комментарии Слову и Делу сказал политолог Валерий Дымов, оценивая заявление спикера ВР об обновлении состава ЦИК уже в следующий четверг.

«Все конечно зависит не только от воли ЦИК, но и от тех, кого они представляют. Поэтому довольно пессимистический прогноз по обновлению ЦИК. Уволить смогут, а вот с назначением новых - будут проблемы», - констатировал Дымов.

Действующий состав ЦИК - нелегитимный, давно подошел к концу срок полномочий их членов, напомнил эксперт.

Однако, они остаются, потому что это всех устраивает, а если вспомнить, кто тогда составлял большинство - это были Регионы и Батькивщина.

«Сейчас Батькивщина недовольна радикальным уменьшением своего представительства в составе ЦИК. Они тянут до президентских выборов, надеясь, что либо под победу, либо под высокий рейтинг будет соответственно тот состав, который удовлетворит Тимошенко на парламентских выборах», - рассуждает политолог.

Он добавил, что остаются в составе и представители ПР, а их роль и место в украинском парламенте мы знаем.

По его мнению, ситуация сложилась патовая, потому что если уволить еще смогут, то назначить новых и каждого члена отдельно - будет сложнее.

Кроме того, он отметил, что все тянут до выборов, которые в таком случае будут считаться нелегитимными, а политики будут просто перебрасывать ответственность за это на поле противника.

В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепыРада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

«Уже кивали на Порошенко. БПП подали своих. Будто согласовали все 13 позиций, были готовы голосовать пакетом, в формате - я даю голос за вашего кандидата, а вы за моего. Батькивщина недовольна. При этом, Оппоблок не был сначала вовсе представлен. Кого БПП будет убирать из этих 13, непонятно. Каким образом это будет происходить? Теперь кивают на НФ, который должен отозвать своего кандидата. То есть, очень выгодно перекладывать ответственность», - рассуждает политолог.

Учитывая все сложности, ситуация патовая, но в то же время посол ЕС в Украине уже заявил, что нужно обновлять состав ЦИК и менять избирательный кодекс.

«В контексте предвыборной кампании ситуация заходит в тупик. Потому что не переизбрать состав ЦИК и не изменить избирательный кодекс - делегитимизировать выборы, а значит депутаты снова будут искать виновных в свойственной всем манере», - подчеркнул эксперт.

Поэтому, скорее всего будут искать возможности отозвать кого-то из предложенных кандидатов, поскольку в глазах избирателей, широкой оппозиции всем будет выгодно обвинять власть.

«Поэтому БПП и НФ придется уступить своими представителями, чтобы от Батькивщины и Оппоблока прошли кандидаты. Но найдутся ли голоса? Есть надежда, что здравый смысл победит», - добавил политолог.

Конечно, простыми надеждами на депутатов не повлиять, добавил политолог.

«Однако, ощущение рисков и просчет угроз, что имеет эквивалент в деньгах, которые они получают за то, что находятся у власти - сыграет свою роль. Это заставит депутатов, пожалуй, проголосовать», - проанализировал Валерий Дымов.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины провалила голосование за включение в повестку дня постановления об увольнении членов ЦИК. В итоге фракция БПП ушла с заседания парламента и отсутствовала почти всем составом после обеда.

«Слово и Дело» разбиралось, какие обещания относительно голосования за ЦИК давали народные депутаты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...