НАБУ пожаловалось на следственного судью Соломенского суда

Читати українською

Антикоррупционное бюро считает, что следственный судья Вадим Сенин нарушал нормы процессуального права.
Вадим Сенин

Национальное антикоррупционное бюро пожаловалось в Высший совет правосудия на следственного судью Соломенского районного суда города Киева Вадима Сенина за ненадлежащее поведение.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос журналиста «Слово и Дело».

В письме указывается, что детективы НАБУ подали соответствующую жалобу за ненадлежащее поведение Сенина во время рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения и об осуществлении заочного расследования.

«Ненадлежащее поведение указанного в запросе судью, по мнению детективов, заключалось в умышленном существенном нарушении норм процессуального права при осуществлении правосудия, безосновательном затягивании и непринятии судьей мер по рассмотрению дела в течение срока, установленного законом, а также нарушении принципов равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом, состязательности сторон и свободы в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности», – говорится в ответе за подписью и. о. руководителя Управления внешних коммуникаций НАБУ Светланы Олифиры.

В НАБУ добавили, что жалоба на данный момент находится на рассмотрении ВСП.

Напомним, следственный судья Сенин вернул ЦПК жалобу на постановление прокурора САП о закрытии подозрений сыну министра внутренних дел Александру Авакову и бывшему заместителю министра Сергею Чеботарю. По его мнению, эта жалоба неподсудна Соломенскому суду, поскольку обжалуются действия САП, которая имеет территориальную юрисдикцию в Печерском районе. Однако, согласно законодательству, жалоба подается по территориальной юрисдикции органа досудебного расследования, то есть в этом случае НАБУ в Соломенском районе. К тому же САП не является органом досудебного расследования.

Ранее Сенин отказал в избрании меры пресечения судьи Хозяйственного суда Харьковской области Татьяне Денисюк, которую НАБУ и САП подозревают в злоупотреблении служебным положением при принятии решения о передаче газа фирме народного депутата-беглеца Александра Онищенко. Его детективы подозревают в организации «газовых схем» по контрактам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча».

Перед рассмотрением этого ходатайства прокуроры САП пытались отвести судью Сенина, поскольку, по их мнению, тот неоднократно нарушал процессуальные нормы УПК Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...