Как особый статус Донбасса стал элементом торгов?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

В непродлении, как и в продлении особого статуса есть свои плюсы и минусы. Сложно говорить, что для нас – плохо, а что – хорошо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Андрей Горбенко, оценивая псевдовыборы сепаратистов и заявление Курта Волкера о необходимости продлить закон об особом статусе Донбасса, чтобы не нарушать Минские соглашения.

«Понятно, что сам закон был выполнением Украиной своей части Минских соглашений. Но Минск и так не работает. Работает лишь в том плане, что это площадка для каких-то переговоров. Не более. Нужно ли Украине выполнять все больше, чем РФ? В этом ключе нужно учесть, что РФ их вообще не выполняет», - рассуждает Горбенко.

Он подчеркнул, что суть Минских соглашений функционально была лишь в том, чтобы остановить российскую армию от продвижения, сохранить свою армию.

Россиянам, по словам политолога, нужно было на тот момент остановиться, не идти дальше.

«В случае вторых Минских соглашений была аналогичная ситуация. В добавок, нужно было взять какие-то конкретные пункты. Но выполнять их никто не собирается. Для Украины это бессмысленно, потому что мы теряем суверенитет, а РФ «Минск» не нужен, поскольку ей не нужен независимый Донбасс и решенная проблема любым путем», - объясняет Горбенко.

Для РФ – это точка постоянного волнения. Эксперт утверждает, что пока есть волнение на Донбассе, то вопрос Крыма не поднимается. По его мнению, вероятно, РФ и назначила псевдовыборы для того, чтобы торговаться.

«РФ специально это делает. Грубо говоря, «действуем следующим путем: пусть Украина проголосует за продление особого статуса на Донбассе, а мы отменим выборы». Эти выборы там не нужны и назначены они только для этого». По факту, никто там никого не выбирает, это просто марионетки», - рассказывает Андрей Горбенко.

Он подчеркнул, что весь Донбасс является заложником террориста – РФ.

«И каждый раз ставит дуло к голове этого заложника с условием: либо вы делаете то, что мы хотим, либо мы делаем хуже. Так это выглядит и так ведет себя РФ. Вопрос в том, что есть один нюанс: синдром, когда заложники любят своих террористов», - отметил Горбенко.

Он напомнил, что, когда принимался закон об особом статусе, был терракт под ВР.

«Насколько опасно в этот раз будет проходить продление законопроекта – пока вопрос. Все зависит от смелости ВР. А перед выборами никакой смелостью Рада не будет отличаться в принципе. Все будут хотеть быть хорошими, по всем вопросам. А это невозможно, если принимать реальные решения», - проанализировал Андрей Горбенко.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко 22 января 2014 года пообещал провести местные выборы на Донбасе, как только Россия выполнит четвертый пункт минского меморандума: закроет границу и заберет подразделения с территории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...