Cуд не согласился с разъяснением НАПК о производствах НАБУ по декларациям

Читати українською
Апелляционный суд столицы отметил, что разъяснение Нацагентства о начале уголовного производства по декларациям без проверки НАПК не согласовывается со статьей УПК.
Апелляционный суд Киева

Коллегия судей Апелляционного суда города Киева считает, что разъяснение НАПК от 8 декабря 2017 года №1375 о начале досудебного расследования по фактам декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения без надлежащих проверок и заключений Нацагентства не согласовывается с требованиями ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса.

Об этом говорится в мотивировочной части решения, принятого по результатам рассмотрения жалобы САП на отказ в отстранении от должности главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой, текст которого имеется в распоряжении журналиста «Слова и Дела».

«Разъяснение не согласовывается с требованиями статьи 214 УПК Украины, согласно которой следователь, прокурор после подачи заявления сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного обнаружения из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, обязаны внести ведомости в ЕРДР и начать расследование», – отмечается в решении.

Также в Апелляционном суде Киева не согласились с выводами следственного судьи о том, что возбуждение или расследование дела Гавриловой является необоснованным вмешательством правоохранительных органов в частную жизнь лица, поскольку вышеупомянутое разъяснение НАПК не зарегистрировано в Министерстве юстиции и на него нельзя ссылаться как нормативно-правовой акт.

Таким образом, коллегия судей исключила указанный вывод следственного судьи из решения, однако оставила решение в силе.

Напомним, НАПК нашло нарушения в декларации нардепа.

Ранее нардепа Мельничука вызвали в Нацагентства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...