Правоохранители рассказали о следствии по делу о покушении на Бабченко

Читати українською
Следствие в уголовном производстве по приготовлению покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко завершено.

Следствие в уголовном производстве по приготовлению покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко завершено.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, пишет «Слово и Дело».

Спасение Бабченко: стали ли правоохранительные органы лучше работать?О том насколько оправданной была спецоперации СБУ касательно Аркадия Бабченко все еще идут дискуссии. Безоговорочный плюс – то, что журналист жив. Можно ли считать, что уровень эффективности правоохранителей стал выше, рассказали эксперты.

«Главным следственным управлением Службы безопасности Украины по процессуальному руководству Главной военной прокуратуры завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту приготовления к умышленного убийства гражданина Российской Федерации Бабченко», – говорится в сообщении пресс-службы.

Следствием установлено, отметили в прокуратуре, что в период с 06.04.2018 по 30.05.2018 граждане Украины Г. и П. (Борис Герман и Вячеслав Пивоварник – ред.), действуя по предварительному сговору группой лиц, по заказу спецслужб Российской Федерации с целью запугивания населения, осуществили организацию приготовления к террористическому акту – убийству с применением оружия российского оппозиционного журналиста Бабченко.

При этом Пивоварник, рассказали в ведомстве, находясь с ноября 2017 года на территории Российской Федерации, действуя под контролем и по заданию спецслужб этой страны, передавал Герману информацию и денежные средства, необходимые для организации совершения преступления, координировал и контролировал ход его подготовки.

В ГПУ также рассказали, что в августе 2018 прокурором в уголовном производстве заключено соглашение с Германом о признании виновности в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 4, 5 ст. 27, ч. 3 ст. 258, ч 2. ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК Украины (организация приготовления к террористическому акту, незаконное обращение с огнестрельным оружием и боевыми припасами).

«Приговором суда 30.08.2018 указанное соглашение утверждено и назначено Г. наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев», – рассказали в прокуратуре.

В ГПУ добавили, что в настоящее время устанавливаются другие соучастники этого преступления, в том числе и лица, находящиеся на территории Российской Федерации.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Герман в своих показаниях фактически подтвердил, что подготовка к убийству Бабченко финансировалась из России.

Также напомним, в НАТО заявили, что имитация убийства журналиста Аркадия Бабченко могла подорвать доверие к прессе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...