Раде предлагают уволить Реву. Состоится ли отставка министра соцполитики?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Отставка министра соцполитики возможна. Он провалил большую часть работы – оптимизацию социальных выплат.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая ситуацию вокруг одобрения комитетом ВР проекта постановления о признании работы Министерства соцполитики неудовлетворительной и освобождения от занимаемой должности Андрея Ревы.

«Рева провалил работу по оптимизации социальных выплат: нет реестра пенсионеров, нет реестра льготников, непонятно, кто и за что получает средства, очень много различных историй, связанных с манипуляциями, злоупотреблениями. Например, жена может иметь фиктивный развод с мужем, чтобы получать льготы на мать-одиночку. Не вводятся эффективные механизмы проверки, которые должны быть жесткими», – отметил Красноперов.

Кого из правительства Гройсмана хотят уволить депутатыЧаще всего нардепы пытались уволить Авакова, Супрун, Реву и Петренко. Активнее всех по отстранению от должностей министров выступает депутат Каплин.

Не могут просто раздаваться средства без серьезных механизмов контроля, нельзя давать дотации тем, кто в них не нуждается, и там, где это неуместно, подчеркнул эксперт.

«В этом и проблема. Министр был за повышение выплат, но реструктуризировать ничего не смог», – добавил он.

Более того, по его словам, Министерство соцполитики, как и МОЗ, оперирует огромными средствами, но в МОЗ работают до 200 человек, а в Минсоцполитики – около 700.

«То есть Министерство соцполитики очень раздуто в то время, когда в Украине серьезный денежный недобор. Проблема с Пенсионным фондом, со льготниками. Поэтому, конечно, Реву будут убирать, он не вытягивает. Гройсману, конечно, хочется держать рядом близких людей, но защитить Реву будет очень трудно, потому что он не справляется», – пояснил аналитик.

Льготы получают очень много людей в стране, нужно менять систему, подчеркнул он.

«Например, человек имеет инвалидность как статическую форму, получает инвалидность на всю жизнь. Но уровень производительности часто может не зависеть от физического состояния человека. Когда, например, человек потерял зрение, но может адаптироваться, используя современные технологические возможности, выйти на рынок и зарабатывать выше средней зарплаты. В этом случае уровень его эффективности не нуждается в дотациях от государства», – уточнил эксперт.

На его взгляд, нужна другая система, когда государство не заботится всю жизнь, а помогает человеку, который оказался в трудном положении, выйти из него и включает его в дальнейшую жизнь.

«Этого от Минсоцполитики мы не видим, такой политики нет», – констатировал Красноперов

В свою очередь эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко отметил, что за пробелы, которые были и есть, несет ответственность не только Рева.

«Дело ведь не только в Минсоцполитики. Скандал был вокруг «Киевэнерго» и «Нафтогаза», например. К городским властям тоже есть вопросы», – подчеркнул энергетик.

Да, сейчас система не работает должным образом, злоупотребления усилились, все нужно отрабатывать, добавил он.

«Просто ее не нужно было вводить, не проработав должным образом. Сейчас система пробуксовывает. Однако за ситуацию, которая сейчас сложилась в социальной сфере, не может нести ответственность исключительно Министерство соцполитики. Это должна быть солидарная ответственность всего правительства», – акцентировал эксперт.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

Он уточнил, что есть тесная связь с энергетической политикой и региональным руководством, Минфином, городскими властями.

«Например, КГГА на 70% виновата в том, что было в столице. Делать козла отпущения из Ревы не совсем правильно. Все зависит от многих факторов», – резюмировал Сергей Дяченко.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева прокомментировал желание нардепов уволить его.

Эксклюзивное интервью министра «Слову и Делу» читайте на нашем портале.

Аналитики портала выяснили, кого хотят уволить депутаты из правительства Гройсмана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...