Порошенко объявил о заходе IKEA в Украину: реакция соцсетей

Читати українською

Шведская компания IKEA (мебель и товары для дома) выходит на рынок Украины. Об этом объявил сам президент Порошенко.
Слово и Дело

Президент Петр Порошенко сегодня объявил о том, что шведская компания IKEA заходит в Украину. Глава государства сегодня встречается с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке.

«Украина долго ждала этой новости, и за последние годы произошло много изменений, которые сделали открытие IKEA в нашем государстве возможным. Это хороший сигнал для других мировых брендов, с Украиной нужно иметь дело», – подчеркнул президент.

По данным СМИ, первый украинский магазин IKEA откроется в новом ТРЦ Ocean Mall в следующем году.

«Слово и Дело» разбиралось, как на эту новость отреагировали в социальных сетях.

«А чего такая шумиха с IKEA – вот это все от «успех борьбы с коррупцией» до президентских радостных реляций. В РФ, к примеру, IKEA, этот «мировой бренд», инвестирует и работает с 2000 года. Но там что-то не видно такой самозабвенной радости. Ну, работает. Зарабатывает на местном рынке. Обычная компания. А здесь президент встречается с исполнительным директором магазина. Ну, круто», – написал Алексей Якубин.

«IKEA не работает в странах, где есть коррупционная составляющая и где за землю под магазины или склады требуют взятку. И почему-то не приходили сюда во времена самых прекрасных премьеров-канцлеров, не говоря уже о темных временах януковичей-азирових. Приход скандинавов на наш рынок – это хороший сигнал для других инвесторов», – считает вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

«Даже не знаю, что еще лучше может показать инвестиционную непривлекательность Украины, чем личное участие президента в заходе этой компании в страну. Видно и зарегулированность, и то, что без власти ничего решить нельзя», – считает Дмитрий Литвин.

«Как фанат IKEA хочу сказать, что выход на определенный рынок этого мебельного монстра уже давно не является индикатором низкой коррупции в такой стране. Почитайте в Википедии статью о выходе IKEA на рынок РФ. Как говорится, «ежики плакали, но лезли на кактус». Несмотря на всю коррупцию, затягивание открытия магазинов по 5 лет, увольнение менеджеров-коррупционеров, описание мытарств компании в РФ, IKEA имеет там 14 магазинов и парочку производств. Итак, в коррумпированной РФ IKEA работает с 2000 года, а в некоррумпированной Прибалтике – лишь с 2013-го», – написал Борис Малышев.

Напомним, в июле IKEA опубликовала первые объявления о наборе сотрудников в украинское подразделение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...