IKEA в Украине: изменится ли отечественный рынок с приходом шведского бренда?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Еще в прошлом году крупнейшая шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA сообщила о возможном выходе на украинский рынок, однако без уточнения даты, города и торгового центра. Продукция компании представлена в более чем 40 странах мира. Украины в этом списке пока нет. Однако в Кабмине уверяют, что уже в 2018 году шведские бренды IKEA и H&M появятся на украинском рынке. Соответствующий анонс сделала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с министром иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем в Стокгольме.

«Слово и Дело» решило выяснить, к чему приведет появление мебельного гиганта в нашей стране и как отразится на отечественном производителе.

Финансовый эксперт, экономист Андрей Блинов обратил внимание, что у нас практически каждый год начинается кампания вокруг прихода IKEA и повторяется как мантра.

Он отметил, что уже около 10 лет время от времени говорят, что вот-вот в Украину придет шведский бренд и это будет год чего-то особенного.

«В этом есть символ. В 90-м в Советстком Союзе появился McDonalds, в Украине – в середине 90-х. Что произошло? Исчезли столовые, рестораны или не смогли появиться новые сети быстрого питания, в том числе национальные? Нет. Те, кто хотел развивать бизнес и выходить на рынок, делали это», – подчеркнул эксперт.

Приход IKEA в Украину просто задает некоторые стандарты для бизнеса, отечественного рынка, акцентировал он.

«Это нетрадиционный маркет, на котором в значительной мере работает принцип «то, что тебе необходимо», – добавил специалист.

У IKEA есть одна важная вещь, которая и дает эту сакральность, символичность, то, почему на них смотрят, – считается, что IKEA выходит на тот рынок, где все хорошо и просто с организацией бизнеса, финансированием, выделением земли, регистрацией, налогами.

IKEA не выходит на какие-то непрозрачные рынки, непонятные деяния и условия ведения бизнеса, уточнил экономист.

«Потенциально шведский бренд, конечно, подвинет какие-то мебельные компании, строительные магазины. Но сказать, что это перевернет рынок, заставит принципиально по-другому работать целые сегменты, сложно. Вряд ли это будет. Это просто расширит конкуренцию. Появление «Эпицентра» в свое время как первого большого строительного супермаркета очень изменило рынок, люди получили альтернативу», – пояснил он.

IKEA если и придет, то, скорее всего, поставит какие-то условия прихода на рынок, предположил эксперт.

«Если они будут удовлетворены, только тогда посчитают возможным выйти на наш рынок», – резюмировал Андрей Блинов.

Как известно, для содействия шведской сети магазинов IKEA в выходе на рынок Украины, Кабмин создаст межведомственную рабочую группу.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало, как изменилось поступление прямых иностранных инвестиций в Украину за 2010-2017 годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...