IKEA в Украине: как повлияет приход брендовой компании на цивилизованность отечественного рынка

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Тот факт, что компания IKEA публично заявила о заинтересованности в работе в Украине, – положительный сигнал для инвесторов, многие из которых сейчас смотрят в направлении выхода с украинского рынка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая подтверждение IKEA о готовящемся выходе на украинский рынок.

«IKEA – всемирно известный брендовый инвестор. Это приход не только самой компании, но и качественно иных технологий, организации и культуры ведения бизнеса. Это все то, что к нам активно начало заходить с начала 2000-ых и то, что сейчас активно покидает наш рынок. Поэтому приход IKEA – положительный сигнал для других инвесторов», - подчеркнул Невмержицкий.

В нашей стране наблюдается «вакуум» в смысле реализации имеющихся возможностей. Украина – огромный, но не организованный рынок. К примеру, Дания значительно меньше Украины, ее можно сравнить с одним лишь Киевом. Но бюджет Дании в разы больше бюджета нашего государства.

«Если хотя бы частично устранить коррупцию, которая разрослась до невероятных масштабов, защитить инвесторов и укрепить гривню – получим поток инвестиций. К сожалению, у нас сложилась коррупционная модель государства, и эта тенденция только усиливается», - отметил он.

Как уточнил эксперт, покупательная способность украинцев сейчас невысока, но продукция IKEA будет пользоваться спросом на нашем рынке из-за относительно невысоких цен и высокого качества.

Международная инвестиционная деятельность Украины: отрасли и регионы, интересные инвесторамС начала года иностранные инвестиции в Украину составили 2,618 млрд долл., что в сумме составило 45,153 млрд долл.

«Если они будут производить часть своей продукции у нас, из наших материалов, создавать новые рабочие места - это плюс, это развитие. Если решат строить или купить здесь торговые площади – это, безусловно, сильная конкуренция для нашего производителя. Ведь в Украине довольно много подобной продукции», - рассказывает экономист.

«Много зависит от того, как наше государство защищает интересы внутреннего потребителя и, прежде всего, производителя», - резюмировал Евгений Невмержицкий.

Магазины производственно-торговой компании IKEA действуют в странах Европы, США, Азии и в Австралии.

Как развивается украинский бизнес и какие секторы экономики интересны инвесторам, «Слово и Дело» выяснило в материале «Международная инвестиционная деятельность Украины. Отрасли и регионы, которые интересны инвесторам».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...