Суд не увидел нарушений в обвинительном акте по делу Лавриновича

Читати українською
Столичный райсуд рассмотрит обвинения бывшему министру юстиции времен президентства Виктора Януковича.

Суд признал, что обвинительный акт в отношении бывшего министра юстиции Александра Лавриновича соответствует требованиям УПК и может рассматриваться судом.

Об этом заявила коллегия судей Подольского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Судебный репортер».

10 сентября во время подготовительного заседания адвокат Евгений Солодко заявлял ходатайство о возвращении обвинительного акта прокурору. Суд это ходатайство не удовлетворил.

Адвокат ссылался на решение Апелляционного суда Киева, который «уничтожил» позицию обвинения, когда 27 сентября 2017 года отпустил Лавриновича из-под стражи, придя к выводу об отсутствии обоснованного подозрения. По мнению защитника, обвинение предъявлено неконкретно, также акт содержит противоречия относительно фактических обстоятельств, нечеткую правовую квалификацию, обвинение не обособленно по различным человек. Сладко сказал, что почти год прокуратура не проводила по делу никаких следственных действий.

Прокурор Алексей Донской критику опровергал и говорил, что защита прибегает к преждевременной оценки доказательств. По его словам, адвокат Лавриновича манипулирует, указывая на тот факт, что прокуратура не провела ни одного следственного относительно Лавриновича.

«Какой смысл проводить следственные действия с лицом, на основании ст.63 Конституции отказывается от дачи показаний?», – сказал Донской.

В ответ Солодко назвал выступление прокурора «хамской скороговоркой» и подчеркнул, что если тот еще раз скажет о каких-то манипуляциях с их стороны, то защита заявит об отводе прокурора.

После выхода из совещательной коллегия судей объявила, что обвинительный акт соответствует требованиям УПК, а формулировка обвинения, правовая квалификация и фактические обстоятельства будут оцениваться при рассмотрении дела по существу. Вывод апелляционного суда о необоснованности объявленного подозрения не является основанием для возврата обвинительного акта.

Защита Лавриновича попросила о предоставлении времени для подготовки, в частности составление списка свидетелей. Суд ходатайство удовлетворил и объявил перерыв до 8 октября. Сейчас стадия подготовительного заседания еще не завершена и обвинительный акт к рассмотрению суд пока не назначил.

Напомним, Лавриновичу собирались изменить подозрение.

Ранее Апелляционный суд выпустил экс-министра юстиции из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...