Зачем венграм понадобился министр по Закарпатью?

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Однозначно, должны были быть по крайней мере предупреждения и какие-то консультации. Со стороны Венгрии это выглядит неэтично. Во-вторых, это следует расценивать, как посягательство на территориальную целостность.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, историк Александр Палий, оценивая информацию о том, что в правительстве Венгрии вводят должность министра по развитию Закарпатского региона.

«Украинская позиция в данном случае должна быть четкой – на территории нашей страны вправе действовать только мы, украинские законы и никакого противозаконного стороннего финансирования происходить не может. А те, кто это финансирование будет предоставлять или принимать, должны быть привлечены к ответственности согласно украинскому законодательству», – отметил Палий.

По его убеждению, данная должность – скорее указание со стороны российских властей, а венгры просто выполняют указания.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?Аналитики «Слова и Дела» подняли статистику и разобрались, сколько учеников в Украине учатся на языках национальных меньшинств.

«Поэтому и решили создать такую ​​должность. Главная цель – раздражение Украины. Это, скорее всего, входит в пакет договоренностей между Орбаном и Путиным, которые были достигнуты год назад во время визита руководства РФ в Венгрию», – предположил эксперт.

По его словам, для Закарпатского региона, возможно, и есть определенная угроза из-за таких провокаций, но пока не серьезная.

Нет никаких оснований для спекуляций вроде того, что Будапешт больше интересуется Закарпатьем, чем Киев. Украина финансирует множество социальных проектов на Закарпатье, уточнил он.

«А вот как раз Венгрия передает в регион ту часть финансирования, которую они получили от Кремля. Будапешт подписал с Москвой соглашение на 10 миллиардов евро по постройке атомных реакторов на территории Венгрии. Очевидно, что в этот пакет входили разнообразные указания для венгерского руководства. Поэтому сейчас венгерские власти отрабатывает деньги такими провокациями на Закрпатье. Выглядит это очень глупо», – резюмировал Александр Палий.

Что украинские политики обещают по поводу языкового вопроса – в нашем обзоре.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...