Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Вадим Денисенко

Читати українською
Денисенко обещал голосовать и за снятие депутатской неприкосновенности, и за реформу парламента, и за визовый режим с Россией.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Вадим Денисенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Денисенко был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 29 обещаний, но выполнил лишь 6 (21%), а 7 – провалил.

В прошлом году Денисенко обещал зарегистрировать законопроект о повышении зарплат депутатам по британской системе. «В Британии есть правило, согласно которому поднимать зарплату депутатам можно, но только для своих преемников. То есть депутат может голосовать за поднятие зарплаты парламентарию. Но это повышение будет касаться только депутата следующего созыва», – рассказал нардеп. Но соответствующая инициатива в парламенте не появилась, а в октябре Денисенко заявил, что пока повышение зарплат депутатов несвоевременно.

Вадим ДенисенкоНародный депутат Украины
Денисенко заявил, что в ближайшее время тарифы на услуги ЖКХ будут снижены на 10-15%Сказано 23 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не справился Денисенко с обещанием о том, что депутаты межфракционного объединения «Антипопулисты» (кроме Денисенко, туда входят Дмитрий Лубинец и Ирина Суслова) будут разрабатывать законопроекты по реформированию налоговой и таможенной отраслей Украины. Обещание он давал в июле 2016-го, но до конца года «Антипопулисты» не зарегистрировали законопроектов, которые бы кардинально реформировали эти отрасли. Нардепы только присоединились к разработкам отдельных изменений в Таможенный и Бюджетный кодексы.

В феврале 2015 года нардеп заверял, что в стране в ближайшее время в той или иной форме будет введено военное положение. Но и это обещание он не выполнил, военное положение не вводилось.

Осенью прошлого года Денисенко поддержал в Раде проект Избирательного кодекса, который, в частности, предусматривает введение механизма избрания нардепов по системе открытых пропорциональных списков. Таким образом, он выполнил обещание добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам.

Кроме того, нардеп выполнял ряд других программных обещаний. Например, добиться увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур. В конце 2015-го Денисенко проголосовал за государственный бюджет-2016, в котором расходы на национальную безопасность и оборону были увеличены до 113 миллиардов гривен. В частности, расходы на Министерство обороны увеличились на 21%.

Еще 16 заверений Денисенко нужно выполнить до конца своих полномочий. Обещал Денисенко голосовать за постановления о лишении депутатов неприкосновенности. Обещание он давал в конце июня 2017-го, и пока его выполняет. С того времени Рада рассмотривала вопросы лишения неприкосновенности Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Максима Полякова, Борислава Розенблата и Михаила Добкина. Во всех случаях Денисенко голосовал «за».

Также Денисенко уверял, что будет голосовать за введение визового режима с Россией. «Здесь будет решение каждого депутата отдельно, и каждый будет голосовать, как он будет считать необходимым. Я решил для себя, что я буду голосовать за введение визового режима, но в целом я понимаю, что ситуация намного сложнее и простым введением визового режима мы мало что сможем решить», – заявил парламентарий два года назад.

Летом прошлого года нардеп пообещал, что иностранцы не смогут покупать землю в Украине. Это смогут делать только физические лица и не более 200 гектаров на одного человека.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...