В Украине запустили электронный сервис медосмотров. Станет ли меньше «липовых» справок?

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

С сентября 2018 года данные о профессиональных медосмотрах украинцев хранятся в единой электронной системе. По мнению представителей Министерства охраны здоровья Украины, это нововведение упорядочит медосмотры определенных категорий лиц и сделает невозможным использование поддельных справок и санитарных книжек. Теперь данные о медосмотрах будут содержаться в надежно защищенной электронной системе – едином реестре медицинских осмотров. Со временем единый реестр медицинских осмотров будет интегрирован в систему «Электронное здоровье». Уже сейчас работает мобильное приложение «Медицинские осмотры», с помощью которого контролирующие органы могут быстро проверить легитимность конкретного медосмотра. К слову, в планах Ульяны Супрун ввести в 2018 году также электронные рецепты.

Генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич считает, что данный шаг МОЗ сделан в верном направлении и будет иметь результат.

«Если под «липовыми» справками понимать то, что, грубо говоря, выдают как бы медсправку, а штампы не проверяются, не сверяется, какой компанией она выдана, есть ли вообще у нее лицензия, тогда такие справки должны исчезнуть. Но что касается указания в справке, к примеру, человеку с отклонениями, что он здоров или наоборот, это никуда не денется», – отметил Бабич.

По его словам, здесь играет роль человеческий фактор, поэтому довольно значительная часть липовых санитарных книжек уйдет, но полностью они не исчезнут.

Есть ли в Украине бесплатные лекарства?Ульяна Супрун с помощью программы Лекарства есть убеждает украинцев, что они могут получить бесплатные лекарства по разным госпрограммам. Но в реальности оказывается, что этими возможностями могут воспользоваться 10-20 процентов пациентов.

«Мы живем в цифровом мире, в мире онлайн, и завести на сервере библиотеку или перечень компаний, которые имеют право выдавать справки, привязать реестр, установить, что только те, кто там зарегистрирован, могут передавать информацию, а органы, которые должны контролировать наличие справок, получают информацию лишь по тем компаниям, которые имеют право на выдачу справки, не сложно», – уточнил он.

Сейчас уходит бумажный носитель, который можно подделать, и появляется электронный – с ключом и зарегистрированным количеством компаний, добавил эксперт.

«Количество подделок, конечно, уменьшится. Потому что сейчас купить санитарную книжку можно фактически в киоске. Какие там печати, кто их будет проверять? Никто, можно печатать что угодно», – подчеркнул он.

На его взгляд, электронный реестр улучшит ситуацию и фальсификата станет меньше.

«Однако это не панацея. Там, где есть человеческий фактор, там, где есть возможная коррупционная составляющая, манипуляции будут оставаться. И так было всегда и во всех странах. Наверное, если бы робот осматривал человека и делал заключение, то было бы иначе. Хотя можно договориться с программистом», – резюмировал Алексей Бабич.

Больше о нововведениях в медицине – в материале «Мифы медреформы. Настоящая реформа медицины началась с приходом Супрун».

Также мы выяснили, есть ли в Украине бесплатные лекарства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...