Экологическая ситуация на Донбассе: что происходит на оккупированных территориях

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Прослеживается какой-то черный символизм. Все территории, которые РФ оккупировала или аннексировала, превращаются в «отравленную пустыню».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая заявление Арсена Авакова, который назвал экологическую катастрофу на Донбассе «новым Чернобылем».

«Тема экологической ситуации на Донбассе поднимается на международном уровне. Ранее было заявление Госдепа, то есть они прекрасно знают о проблеме и знают, чем это чревато. Шахты затапливаются. Донецк стоит на старых выработках, и если шахты не поддерживать, то целые кварталы могут провалиться под землю», – отметил Леонов.

Более того, сам по себе уголь – не является экологически чистым продуктом, есть проблемы с радиацией. Пострадать могут не только оккупированные территории, но и остальная часть Донбасса, уточнил политолог.

Очевидно, что проблема существует, а еще хуже, что невозможно прислать комиссию, пусть даже не из Украины, а международную, добавил он.

«Мир настолько глобализирован, что такие экологические проблемы могут ударить не только по Украине, но и по другим странам. К примеру, кислотные дожди в Крыму. Ведь нет никаких гарантий, что они не выпадут в Болгарии или Румынии. Точно так же и с Донбассом. Но комиссии туда не пускают, поэтому не исключено, что ситуация может быть намного хуже, чем то, что мы знаем», – акцентировал эксперт.

Если что-то произойдет, отмалчиваться РФ будет трудно, но ведь и ликвидировать последствия – тоже.

«В любом случае, сейчас вопрос в том, что когда наступит момент возвращения территорий, уже понятно, в каком виде они будут. На Донбассе разрушена промышленность, огромное количество переселенцев. Социально активные граждане выехали. Хуже всего, что те, кто уехал, уже устроились и возвращаться обратно не хотят», – пояснил он.

По его словам, позитив в том, что те, кто уехал, смогли избавиться от стереотипов, потому что, согласно социсследованиям, до российской агрессии почти 70% населения Донецкой области не покидали пределов области.

«Речь даже не о поездках в Европу. Люди не покидали территории области. Конечно, РФ смогла реализовать там свои планы. В таких обстоятельствах РФ могла внушить все что угодно, даже то, что Донбасс кормит Украину, а по улицам ходят бандеровцы с оружием», – подчеркнул политолог.

Поэтому не просто промышленный капитал, а сейчас уже и человеческий капитал на Донбассе утерян, констатировал он.

«Украине придется проводить политику, направленную на то, чтобы не просто восстановить инфраструктуру, но и чтобы люди возвращались или приезжали новые и поднимали Донбасс», – резюмировал Александр Леонов.

Ранее в ОБСЕ также заявили, что нельзя оставлять без внимания экологическую угрозу в зоне конфликта на востоке Украины, ведь она может повлиять на гражданское население и наблюдателей миссии ОБСЕ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...