Геращенко рассказала, как Украина блокирует российские телеканалы на Донбассе

Читати українською
На Донбассе в прифронтовых населенных пунктах ловит почти 20 российских ТВ-каналов. Их блокирует система Серпанок, которая была разработана украинскими военными и волонтерами.

Система блокировки пропагандистского вещания «Серпанок» покрывает 180 населенных пунктов на линии разграничения на Донбассе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины

По ее словам, в связи с тем, что в Донецке боевики «усилили» телевышку новыми передатчиками, в сетях прифронтовых населенных пунктов присутствовали почти 20 российских ТВ-каналов. Эти телеканалы блокирует система «Серпанок», которая была разработана украинскими военными и волонтерами.

«Также нашли способ блокировать враждебные FM-станции ... Важный шаг в условиях информационной войны», - отметила Геращенко.

Россия прекратила вещание украинских СМИ на оккупированных территориях – в аннексированном Крыму и части Донбасса.

«Глушилки» от пропаганды. На Донбассе установили спецтехникуВ зоне проведения антитеррористической операции, вдоль линии разграничения, установили специальные радиопередатчики, которые блокируют российское пропагандистское вещание на Донбассе.

В январе 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины».

Документ регулирует ускоренную выдачу временных разрешений на телерадиовещание «на территориях, наиболее уязвимых к внешнему негативному информационному воздействию».

В тестовом режиме на оккупированные территории Крыма и Донбасса - с телевышек на Чонгаре (Херсонская область) и в Волновахе (Донецкая область) соответственно - начал вещать телеканал мультимедийной платформы иновещания Украины UA/TV. В апреле он распространил вещание на оккупированные территории Луганской области.

Также в Донецкой области началось строительство ретрансляционной телевышки, которая будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию области, в том числе ее оккупированную часть.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...