Аваков назвал экологическую катастрофу на Донбассе «новым Чернобылем»

Читати українською
после относительной стабилизации ситуации в зоне ООС вопрос экологической катастрофы становится более актуальным

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что вызванная вооруженной агрессией РФ экологическая катастрофа на Донбассе угрожает всей Европе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Слово и Дело

По словам министра, после относительной стабилизации ситуации в зоне ООС вопрос экологической катастрофы становится более актуальным.

Он уточнил, что по прогнозам экспертов, уже в скором времени экологическая ситуация в регионе может достичь «границы невозврата» и стать серьезной угрозой для экологии, как Украины, так и всех соседних государств.

«Европа может получить у своих границ новый Чернобыль», - подчеркнул Аваков.

Кроме того, министр добавил, что Украина не может полностью оценить ущерб, нанесенный окружающей среде на оккупированных территориях.

Однако, если вообще ничего не делать, то уже через 10 лет Украина сможет реинтегрировать только 15 тыс. квадратных километров солончаков с полностью разрушенной социальной инфраструктурой, сказал Авакова.

Он подчеркнул, что вопрос экологической реинтеграции Донбасса является вопросом государственной безопасности.

Напомним, в июле террористы вооруженных формирований на Донбассе обстреляли шламонакопитель 3-й очереди промышленных отходов химического производства Торецкого фенольного завода.

Ранее в ОБСЕ также заявили, что нельзя оставлять без внимания экологические угрозы в зоне конфликта на востоке Украины, они могут повлиять на гражданское население и наблюдателей миссии ОБСЕ.

Также, по словам Юрия Грымчака, Крым также оказался на грани экологической катастрофы из-за засухи проблемы с водоснабжением.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...