Старое и новое: как военные парады помогают следить за развитием ВСУ

Читати українською
В 2018 году анонсировано появление самого большего количества новых образцов военной техники за последние четыре года.

В пятницу, 24 августа, по Крещатику пройдет самый масштабный за годы независимости военный парад. На нем будут показаны новинки украинского ОПК, которые в ближайшее время могут поступить на вооружение украинской армии. Это уже пятый военный парад, который проводится в годы российской военной агрессии, однако военная техника поедет по Крещатику только в третий раз. Мы попробовали оценить темпы развития Вооруженных сил, проследив за тем, что именно показывалось на парадах с 2014 года.

В пятницу в Киеве состоится самый масштабный за последние годы военный парад. В нем примут участие 4,5 тысячи человек. Впервые по Крещатику пройдут женщины-военнослужащие. Кроме того, публика увидит 250 единиц боевой техники, в то числе новые образцы вооружений. Среди прочего, по главной улице Киева пройдет 155-мм самоходная гаубица «Богдана», созданная по стандартам НАТО, оперативно-тактический комплекс «Гром-2» (судя по всему, ходовой макет), реактивная система залпового огня «Верба» (украинская модернизация всем известного «Града»), а также ракетный комплекс «Ольха».

Ранее «Слово и Дело» уже сообщало о том, что «Ольха» представляет собой глубокую модернизацию РСЗО «Смерч», однако с высокоточной украинской корректируемой ракетой.

Также на параде будут показаны украинские танки Т-84 «Ятаган» со 120-мм орудием, разработанным под стандарты НАТО. Помимо этого, на репетициях парада были замечены модернизированные танки Т-64БВ, оснащенные новой системой навигации, прицелами ночного видения, а также радиостанциями с увеличенным радиусом действия.

Отметим, что это будет пятый военный парад, который проводится в годы войны, однако военная техника выйдет на Крещатик только в третий раз. По тому, что мы увидим 24 августа, можно будет судить о темпах развития Вооруженных сил Украины с 2014 года.

Какие новинки украинской военной техники покажут во время парада ко Дню независимостиПо Крещатику проедутся 58-тонная ракетная установка Богдана, ракетный комплекс Гром-2, способный обмануть любую ПВО, и стреляющие быстрее Града украинские Верба и Ольха.

Именно 24 августа 2014 года, после четырехгодичного перерыва, по Крещатику прошел военный парад с участием военной техники. Активная фаза боевых действий на Донбассе тогда была в самом разгаре, поэтому просто необходимо было показать, что армия у нас возрождается и борется. К сожалению, чуть позже выяснилось, что военный парад 2014 года оказался чем-то вроде пира во время чумы. Ведь именно 24 августа 2014 года российская армия уже прорвала фронт на Донбассе и начала окружение украинских подразделений под Иловайском.

Тем не менее четыре года назад мы показали все, что было возможно в те сложные времена. По Крещатику проехали бронетранспортеры, в том числе созданные в Украине БТР-3 и БТР-4. Зрители увидели новейшие на тот момент украинские бронеавтомобили «Спартан», буксируемую артиллерию, оперативно-тактические комплексы «Точка-У», доставшиеся в наследство от СССР, РСЗО «Град» и «Смерч», а также зенитно-ракетные комплексы С-300.

Была также замечена украинская модернизация «Града» по варианту «Бастион» (с удлиненной колесной базой и дополнительным боекомплектом), толком так и не появившаяся в эксплуатации. Для массовости зрителям показали даже что-то вроде современных тачанок – грузовики с установленными на них спаренными зенитными орудиями ЗУ-23-2.

В 2015 году техника по Крещатику не ехала, обошлись пешим маршем. А вот в 2016 году по сравнению с 2014-м демонстрация боевой мощи была довольно впечатляющей. Публика увидела танки, БМП, боевые машины десанта с противотанковыми ракетными комплексами, самоходные орудия «Гвоздика» и МСТА-Б, буксируемую артиллерию, реактивные системы залпового огня и «Точки-У».

Из относительно новой техники в августе 2016 года были показаны бронеавтомобили «Дозор-Б», несколькими месяцами ранее оказавшимися в центре скандала в связи с некачественной броней, американские автомобили Hummer, все те же «Спартаны» и БТР-4. По количеству новинок достаточно скудный парад 2014 года оказался даже более насыщенным, чем масштабное мероприятие 2016 года. Однако главная цель парада двухгодичной давности состояла в другом. Следовало показать, что армия активно восстанавливает свои боевые возможности – новой техники еще маловато, зато активно ремонтируется и возвращается в строй старая.

В 2017 году военная техника по Крещатику также не ехала. Зато по главной улице Киева впервые прошли военнослужащие стран-партнеров Украины, в том числе из государств-членов НАТО. Так, год назад по Крещатику маршировали солдаты из США, Великобритании Канады, Румынии, Грузии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Это стало свидетельством поддержки Украины мировым сообществом и констатацией провалов российской политики в отношении нашей страны.

Стоит отметить, что в 2018 году анонсировано появление самого большего количества новых образцов военной техники за последние четыре года. Можно сделать вывод, что впервые с 2014 года военно-политическое руководство страны пытается заявить о том, что процесс восстановления завершился и начался процесс постепенного перевооружения. Так ли это – увидим на следующих парадах.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...