Оборона страны: преимущества контрактной армии и проблемы с уклонистами

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Три года назад президент Украины Петр Порошенко пообещал увеличить контрактную составляющую армии. Тогда глава государства заявил, что Вооруженные силы Украины будут наращивать количество военнослужащих, которые будут служить по контракту. Именно им придется выполнять поставленные задачи в зонах риска и рядом с государственной границей. При этом у руководства Минобороны также весьма амбициозные задачи – согласно планам, до 2019 года будет построено жилье для более чем 22 тысяч контрактников. Впрочем, увеличивая число контрактников, Министерство обороны не собирается отказываться от планового призыва. 1 апреля в Украине начался весенний армейский призыв. В армию, по подсчетам Кабмина, должны пойти 15 190 человек. Четыре года войны на Донбассе изменили ВСУ. Не без ошибок, но Украина осуществила важные шаги и по реформам, и по обеспечению военных, ориентируется на стандарты НАТО, а на высшем уровне все чаще говорят о переходе на контрактную службу.

«Слово и Дело» решило разобраться в тонкостях военной службы и выяснить, возможно ли построить эффективную систему, в которой на первом месте будет профессионализм, личная мотивация, и выгодна ли контрактная армия экономически.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский акцентировал, что нужно разделять профессиональную армию и контрактную.

По его словам, если бы, к примеру, срочники служили 25 лет, то за 25 лет они бы становились профессионалами. Профессионализм и контрактники – это не одно и то же. Хотя, в принципе, контрактная армия дает больше шансов, чтобы армия стала профессиональной.

Контрактная армия – страшно дорого?

«Многие говорят о том, что контрактная армия дороже, чем призывная. Это не совсем так. Контрактникам необходимо платить, но контрактников проще готовить. Контрактники – более экономичный человеческий ресурс в плане того, что более эффективно использует то оружие, те материальные средства, которые даются», – отметил Сунгуровский.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак планирует до 2019 года построить жилье для более 22 тысяч контрактниковСказано 12 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Таким образом, контрактная армия менее затратна, но насколько – это уже нужно смотреть на то, какая численность у нас должна быть, уточнил он.

По его мнению, профессиональная армия – это не столько личный состав, сколько вооружение и подготовка. Все вместе и дает профессионализм, поэтому Украине желательно иметь профессиональную контрактную армию, добавил он.

«Но она бы не была многочисленной. По подсчетам, она должна быть где-то до 100 тысяч», – подчеркнул Сунгуровский.

Оборона страны: без резерва не обойтись

Имея такого соседа, как РФ, и такую военную угрозу, к сожалению, контрактников не достаточно, отметил он.

«В том смысле, что контрактная армия не готовит резерв. Резерв готовят за счет того, что идет призыв. Потом эти призывники, отслужив, уходят в подготовленный резерв и готовы на случай угрозы участвовать в обороне государства страны. Вот в чем необходимость призыва», – пояснил эксперт.

Он уточнил, что еще до конфликта на востоке Украины, в период 2008-2010 годов, говорилось, что переход на контрактную армию – десятая ступень нашего движения.

«Но эти ступени необходимо проходить постепенно. Постепенно снижать объем призывного контингента и поэтапно переходить на контрактную армию. Сразу отказаться от срочников Украина не может. Определенное время будет сохраняться смешанная структура», – констатировал специалист.

Соцпакет для военных

Что касается ситуации с уклонистами и желанием откосить, то стоит говорить не о наказании, а идти путем поощрения, добавил эксперт.

Как призывники уклоняются от службы в армииСлово и Дело выясняло, какие самые популярные способы избежать срочной службы в армии в Украине.

«То есть, другими словами, держать в страхе личный состав, на который мы полагаемся, – это точно не надежная профессиональная армия. Служба под страхом ничего хорошего не обещает», – подчеркнул он.

По его мнению, нужно менять подход. В частности, нужно создать хороший социальный пакет для призывников.

«К примеру, в Швейцарии призыв идет фактически со школьной скамьи, по окончании учебы. Для них, если их не берут служить – это серьезное огорчение. Потому что те, кто служит, получают возможность приобрести военную профессию. Отслужив в армии, они получают направление на работу. Да и служба там другая. Есть стимулы, которые обеспечивают не просто количественный призыв, но и качественный», – пояснил Сунгуровский.

Подытоживая, он отметил, что проблема не в уклонистах, а в создании таких условий, чтобы люди были готовы и хотели служить.

Ранее «Слово и Дело» составило типичный портрет призывника-уклониста и собрало самые распространенные способы избежать службы в армии.

Сколько срочников забрали в армию в 2014-2018 годах – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...