Стало известно, почему страны-члены НАТО увеличили расходы на оборону

Читати українською
Североатлантический альянс решил увеличить расходы на оборону из-за опасности сбоку российского правительства.

Страны-члены НАТО увеличили расходы на оборону по причине возможной опасности сбоку президента России Владимира Путина, а не по просьбе президента США Дональда Трампа как он заявлял сам.

Об этом пишет Bloomberg, сообщает «Слово и Дело».

Как отмечает агентство, в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил Трампа за «явно оказавшее влияние» на расходы на оборону союзников. При этом сам американский президент заявлял, что его требования добавили 41 миллиард долларов к европейским и канадским оборонным расходам.

Однако, по данным аналитиков, включая директора Carnegie Europe в Брюсселе Томаса Валасека, скачок приобретений самолетов, кораблей и бронетехники начался, когда РФ оккупировала Крым.

«Странам на восточной границе НАТО не нужен Дональд Трамп для увеличения расходов на оборону. Они решили это задолго до того, как он пришел к власти. Увеличение расходов было связано с президентом, но это был Владимир Путин, а не президент США», – сказал Валасек.

По его словам, постоянные пролеты российских самолетов в воздушное пространство НАТО, кибератаки на правительственные и военные объекты, военные учения на границах стран Балтии и обвинения в том, что именно Россия стоит за неудавшимся переворотом в Черногории, заставили членов Альянса увеличить расходы на оборону.

Указывается, что во время саммита НАТО в Брюсселе Румыния заявила, что она купит еще пять F-16 из Португалии, увеличив свою эскадрилью до 12-ти.

При этом издание сообщает, что страна, которая граничит с Украиной, Молдовой и Черным морем заключила многомиллионную сделку на приобретение системы противоракетной обороны Patriot с Raython, а также планирует увеличить количество истребителей и транспорта для береговой охраны.

Сообщается также, что о приобретении истребителей заявили Словакия и Болгария. В издании добавляют, что кроме прочего в Софии планируют купить бронетранспортеры и военные корабли.

«Ожидается, что в этом году европейские члены НАТО потратят около 60 миллиардов долларов на оборудование, а 13 восточных членов профинансируют около 10% из этой суммы», – рассказал научный сотрудник Международного центра безопасности и обороны в Таллинне Тони Лоуренс.

По его словам, новые участники вместе потратят на оборудование в этом году еще около 2 миллиардов долларов. Также по данным НАТО, 7 из 10 самых больших расходов будут направлены на восток.

Напомним, Трамп призвал НАТО возместить США расходы на оборону.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...