Парламентарии обновляют армию: женщины-генералы и новое приветствие для военных

Читати українською
Депутаты уравняли права и возможности женщин и мужчин в Вооруженных силах и других воинских формированиях. Также они обсудили новое приветствие для армии.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6109, который уравнивает права и возможности женщин и мужчин в Вооруженных силах и других воинских формированиях.

Соответствующее решение поддержали 247 народных депутатов на заседании 6 сентября, пишет «Слово и Дело».

Проедание или развитие: сколько денег получит армия в 2019 годуБюджет Минобороны за последние три года, как правило, составлял около половины всех оборонных расходов государства, которые в 2019 году могут достигнуть 200 миллиардов.

Законом закреплен принцип, согласно которому женщины должны проходить военную службу на равных началах с мужчинами (кроме случаев, предусмотренных законодательством об охране материнства и детства). Женщины-военнослужащие будут иметь равный доступ к должностям и воинских званий и равный объем ответственности.

После принятия законопроекта уравнивается предельный срок возможности заключения контракта для женщин. Это означает, что они будут успевать выслужить высшие офицерские должности.

Также Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который заменит воинское приветствие в ВСУ с советского на «Слава Украине» и «Героям слава». За соответствующий проект №9036 проголосовали 284 депутата. Он также предусматривает обращение «пане» как альтернативное «товарищу».

Депутаты предлагали во время доработки расширить действие закона на Министерство внутренних дел.

«Я не сомневаюсь, что через 10 дней, так же в четверг, мы соберемся и 300 голосами примем его в целом», – отметил спикер Андрей Парубий.

Ранее «Слово и Дело» писало, на что способны женщины в лучших армиях мира.

Также известно, что на параде 24 августа впервые использовали новое приветствие ВСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...