Пример для мужчин: на что способны женщины в лучших армиях мира

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что в украинской армии служат около 25 тысяч женщин. Из них около 7 тысяч прошли службу в АТО и еще 2 тысячи находятся в зоне боевых действий в настоящее время. Стереотип по поводу того, что женщине нельзя доверять солдатскую работу, начал меняться в Украине только в последние годы. Впрочем, такой же путь прошли армии и других стран, вынужденных долгое время вести боевые действия либо находящихся под угрозой масштабной военной агрессии.

Данные о количестве женщин в Вооруженных силах Украины привел министр обороны Степан Полторак в своем поздравлении с праздником 8 марта. По его словам, в украинской армии служат около 25 тысяч женщин. Из них около 7 тысяч прошли службу в АТО и еще около 2 тысяч служат там сейчас. При этом более 3 тысяч являются офицерами. Министр также отметил, что 31 тысяча женщин служит в системе Минобороны на гражданских специальностях.

Женщина впервые в истории возглавила ЕврополБельгийка Катрин Де Болле назначена на должность исполнительного директора Европола. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

С течением времени количество женщин в Вооруженных силах увеличивается. Например, в 2016 году, по данным Минобороны, форму украинской армии носили 15,5 тысяч женщин, из которых 1000 побывали в АТО. При этом женщинам, решившим защищать Родину, пришлось воевать не только с противником, но и с различными гендерными стереотипами.

Так, в конце 2015 года руководитель волонтерской организации «Центр поддержки аэроразведки» Мария Берлинская обнародовала исследование «Женщины на войне». В нем назывались факты дискриминации женщин в украинской армии. Например, официально женщинам нельзя было занимать должности переводчика, фотографа, разведчика, снайпера. Их просто оформляли не на те должности, которые они в реальности занимали. «На войне есть женщины – снайперы и водители БМП, но по факту они – кухарки», – поясняла Берлинская.

По данным Министерства обороны, за последние пару лет ситуация в этом отношении изменилась к лучшему. В частности, был расширен список военно-учетных специальностей, которые могут занимать женщины. В связи с этим существенно удлинился и перечень должностей, на которые официально можно оформлять женщин. Если до 2016 года таких должностей было 38, то теперь – более 90.

Сколько женщин среди нардепов, министров, мэров и глав сельсоветовКак избирательные квоты изменили соотношение мужчин и женщин во власти и сколько в Украине женщин, ставших народными депутатами, министрами, мэрами городов и главами сельсоветов изучало Слово и Дело

Такую же сложную «эволюцию» в отношениях между мужчинами и женщинами прошли армии многих государств, вынужденных долгое время вести боевые действия либо находящихся в условиях полномасштабной войны. Отметим, что в наиболее «продвинутой» на сегодня армии США, все стереотипы в отношении женщин были отброшены только в конце 2015 года, когда министр обороны Эштон Картер разрешил допустить их к службе во всех боевых подразделениях, в том числе морской пехоты и войск специального назначения. Отметим, что более 150 американских женщин погибли во время войн в Ираке и Афганистане.

Сейчас на службе в армии США находятся около 240 тысяч женщин (порядка 20% от численности всей армии). По наблюдениям американских военных, эффективность подразделений, в которых служат женщины, в целом возрастает, потому что мужчины боятся ударить перед ними в грязь лицом. На что способен «слабый пол», могли ощутить, к примеру, солдаты президента Сирии Башара Асада. Как известно, 7 апреля прошлого года американские военные корабли обстреляли крылатыми ракетами сирийскую авиабазу Эш-Шайрат в провинции Хомс. Командиром одного из эсминцев – USS Porter – была женщина, лейтенант Андреа Слоу.

Как известно, сирийскую армию официально поддерживает армия РФ. К слову, в вооруженных силах России служат около 45 тысяч женщин и еще 315 тысяч работают на гражданских должностях.

В армии США женщины занимают еще более высокие должности. К примеру, в январе 2016 года начальником знаменитой американской военной академии Вест-Пойнт West Point стала бригадный генерал Диана Холланд – ветеран войн в Ираке и Афганистане.

Стало известно, где больше всего безработных женщинУровень женской безработицы по миру составляет 6%. Показатель превышает уровень безработицы среди мужчин на 0,8%.

Больше всего женщин служат в Армии обороны Израиля (порядка 34% от общей численности ЦАХАЛ). Согласно военной доктрине этой страны, Израиль всегда будет воевать в численном меньшинстве, причем враги будут добиваться полной ликвидации государства Израиль. В свою очередь Израиль не может рассчитывать на уничтожение своих врагов, а должен ориентироваться на нанесение им максимально возможного ущерба. В такой сложной геополитической ситуации военнообязанными стали и женщины, которые помогли Израилю выстоять в войне 1948 года. Женщинам разрешается служить в подавляющем большинстве воинских частей ЦАХАЛ, но сейчас, как правило, их призывают в небоевые части.

В то же время для того, чтобы девушки имели возможность массово служить в боевом подразделении, в израильской армии, в 2004 году был создан батальон «Каракаль» (песчаная рысь). Символизм этого названия состоит в том, что самцы и самки песчаных рысей по своему внешнему виду не отличаются друг от друга. Две трети личного состава этого батальона составляют женщины. При этом в «Каракале» существуют очень строгие правила относительно их взаимоотношений с мужчинами: в 2006 году один из мужчин был разжалован и помещен на гауптвахту за то, что вовремя не доложил о возникшей связи с одной из своих подчиненных.

Батальон «Каракаль» охраняет южные границы Израиля и очень эффективен против исламистов, которые боятся погибнуть от рук женщин по религиозным соображениям.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...