В Украине подняли цены на алкогольные напитки. Почему и какими будут последствия?

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Повышение цен направлено на то, чтобы бы не допустить на рынок товаров, которые могут не соответствовать стандартам качества. Вместе с тем здесь есть другая составляющая и определенные проблемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая решение Кабмина повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%.

«Поднятие минимальных цен на алкогольную продукцию приводит к тому, что дорогие алкогольные изделия становятся более конкурентоспособными по сравнению с менее качественной алкогольной продукцией. Хотя тоже неплохого качества. То есть повышение цен – это элемент конкурентной борьбы. Поэтому здесь есть разгон для бюджета, чтобы увеличить поступления», – отметил Несходовский.

С другой стороны, это недостаточно конкурентное мероприятие, которое приводит к тому, что искривляется рынок, вытесняя тех производителей, которые производят дешевую продукцию, добавил он.

«Это основные причины повышения цен на алкогольную продукцию», – уточнил экономист.

Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголяСлово и Дело разбиралось, что местные чиновники обещают насчет запрета продажи алкоголя ночью.

Кроме того, по его словам, теневой рынок в данном сегменте составляет более 50%.

«Это «Укрспирт», который в неопределенном статусе. Есть несколько «Укрспиртов», регулирующих алкогольную продукцию, производят спирт, которые являются монополистами. Есть вопрос поставок из-за рубежа, а также многие другие вопросы, связанные с теневым рынком», – пояснил он.

Поэтому, здесь есть серьезные проблемы, а правительство не осуществляет достаточных мер, чтобы детенизировать данный рынок, подчеркнул эксперт.

По его убеждению, решение сейчас повысить цены без эффективных предварительных мер борьбы с теневым рынком нецелесообразно.

Специалист отметил, что это искажает ситуацию и повышает рентабельность теневого рынка, так как чем выше акцизы, другие налоги, цена, по которой реализуют продукцию, тем выгоднее становится продавать продукцию поддельную.

«С поддельной продукции не нужно платить налоги, соответственно, маржа, которую получают те, кто производит такую ​​продукцию, высока. Поэтому здесь есть большая проблема», – акцентировал он.

По его словам, рост минимальных цен без борьбы с теневым рынком не дает эффективных результатов ни для наполнения бюджета, ни для устранения некачественной продукции с рынка.

«Хотя эта отрасль всегда была сверхприбыльной. Мы на первых позициях с точки зрения потребления алкоголя. Себестоимость по сравнению с другими достаточно низкая. Основное, что формирует цену, – налоги, а неуплата налогов приводит к еще большей рентабельности. Поэтому детенизация рынка должна быть на первом месте с точки зрения наведения порядка в этой области», – резюмировал Илья Несходовский.

Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночью – на нашей инфографике.

Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголя, читайте в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...