Динамика изменений в миграции с оккупированных территорий Украины

Читати українською

В Украине опять увеличилось количество переселенцев с оккупированных территорий страны. В начале сентября было зарегистрировано 1 миллион 519 тысяч 132 переселенца из Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Это на 1 тысячу 109 человек больше, чем в августе. «Слово и Дело» проследило динамику изменений в миграции из оккупированных территорий Украины.

Как правило, основная часть мигрантов, переехавших с захваченных территорий страны, оседают в Донецкой и Луганской областях. Как сообщили в Минсоцполитики в ответ на запрос «Слова и Дела», в Донецкую область переехали 552 тысячи 695 человек, в Луганскую – 292 тысячи 746 человек. Далее основной поток внутренних мигрантов направляется в Киев (166 тысяч 329 человек) и Харьковскую область (126 тысяч 990 человек). Меньше всего переселенцев осело в Тернопольской (2 тысячи 123 человека) и Черновицкой (2 тысячи 427 человек) областях.

Если же рассматривать динамику миграции переселенцев по областям, то, по данным Минсоцполитики, к началу августа в Луганской области количество зарегистрированных внутренне перемещенных лиц уменьшилось на 1 тысячу 591 человека, в Донецкой – наоборот, увеличилось на 579 человек. В Киеве зарегистрировались 1 тысяча 517 человек, а в Харьковской – 289 человек. Из Одесской области уехали 516 беженцев. В Волынской и Кировоградской областях прибавилось по одному переселенцу, а в Тернопольской – два человека.

Сказать с уверенностью, сколько точно людей выехало с оккупированных территорий страны и постоянно проживает в других регионах, достаточно трудно. Однако количество зарегистрированных неуклонно растет, поскольку официально зарегистрированным переселенцам выплачивается материальная помощь, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. С начала 2018 года количество ВПО увеличилась на 22 тысячи 701 человека. В Минсоцполитики сообщают, что в июле на социальные выплаты было выделено более 247 миллионов гривен. В прошлом году в этот же период государство выделило 233 миллиона 600 тысяч гривен помощи переселенцам.

Напомним, в июле суд запретил проверку переселенцев по месту регистрации.

Также мы сообщали, что переселенцам с Донбасса в судебном порядке отказано участвовать в местных выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...