Вице-премьер по евроатлантической интеграции прокомментировала предложения изменений в Конституцию

Читати українською
Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе в эксклюзивном интервью Слову и Делу сообщила, что поддерживает предложения президента о внесении правок в Конституцию.
Слово и Дело

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Слову и Делу» прокомментировала намерения президента Петра Порошенко внести изменения в Конституцию относительно закрепления позиций членства Украины в НАТО и Евросоюзе.

Нужно ли менять Конституцию ради курса на ЕС и НАТО?Президент зарегистрировал в Раде поправки в Конституцию. Изменения внесут в статьи 85, 102, 116, а также в преамбулу Основного закона.

По мнению вице-премьера, такой шаг является правильным, поскольку украинцы четко определили свой европейский путь еще во время Революции Достоинства.

Климпуш-Цинцадзе привела пример Литвы, которая сразу закрепила европейское направление развития в конституционных законах. Именно это, по ее словам, позволило литовцам не допустить возвращения коммунистического режима после восстановления независимости.

«Точно понимаю, что борьба «против» (соответствующих изменений в Конституцию – ред.) также будет достаточно жаркой и мы будем сейчас подвергаться большому количеству каких-то технических объяснений, почему это невозможно. Будем слышать о том, что «нас никто не ждет» или «такая сложная ситуация внутри то ли Европейского Союза, то ли НАТО», – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции надеется, что воли политических сил, которые присутствуют в парламенте, хватит, чтобы зафиксировать изменения в украинской Конституции.

Полную версию интервью Иванны Климпуш-Цинцадзе читайте сегодня на аналитическом портале «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...