Обнародован текст изменений в Конституцию

Читати українською
Изменения, которые предлагает внести президент, закрепят необратимость курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию в преамбуле Конституции.

На сайте Верховной Рады во вторник, 4 сентября, появился текст изменений, которые президент Петр Порошенко предлагает внести в Конституцию Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», – говорится в пояснительной записке.

Также предлагается зафиксировать в Конституции и европейскую идентичность украинского народа.

В статье 85 предлагают определить, что к полномочиям Верховной Рады относится «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статью 102 предложено дополнить положением, что «президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора«.

Статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов в парламенте.

Ранее стало известно, что Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз.

Накануне вечером он объяснил Раде предложения по Конституции. Так, на встрече с руководством Верховной Рады и представителями парламентских фракций он озвучил статьи Конституции, в которые предлагает ВР внести изменения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...