Климпуш-Цинцадзе рассказала о попытках диалога с Венгрией относительно закона об образовании

Венгерское правительство полностью игнорирует попытки Украины провести диалог касательно претензий к закону об образовании.
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Венгрия единственная из стран, у которых есть вопросы к украинскому закону об образовании, демонстрирует неготовность к диалогу.

Об этом в интервью рассказала «Укринформу» вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает «Слово и Дело».

«Мы продолжаем настаивать на том, что есть возможности конструктивного решения вопроса. Об этом свидетельствует и то, что нам удалось подписать меморандум взаимопонимания по реализации этого закона с Польшей и Болгарией. Мы на положительном пути решения с Румынией. И, к сожалению, Венгрия – единственная страна, где мы видим такое серьезное сопротивление и неготовность к диалогу», – отметила вице-премьер.

Она выразила надежду, что в этом процессе на Венгрию сможет повлиять чиновники Европейского Союза.

«Хочется верить, что в этом процессе не только наша готовность к этому диалогу, но и конструктивный разговор внутри Европейского Союза, например, с другими странами, поможет направить решение вопроса о правах национальных меньшинств в русло конструктива со стороны Венгрии. Подчеркиваю, опять же, что пока конструктивный диалог не складывается, к сожалению», – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр не исключает российское влияние на Венгрию. К тому же, по ее словам, в Европейском парламенте распространяются манипулятивные материалы по украинскому закону.

«Что касается России. Мы можем говорить о том, что видим определенное отражение российской риторики по этому закону в венгерской аргументации. Мне бы не хотелось верить, что именно здесь есть след в истории России. Но какая-то определенная синхронизация аргументации происходит», – рассказала Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, посол Украины в ЕС рассказал, зачем Венгрия спекулирует украинским законом об образовании.

Ранее Литва стала на защиту Украины относительно закона об образовании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...