Российские хакеры хотели украсть переписку Константинопольского патриарха

Читати українською
Хакеры из группировки Fancy Bear, которую связывают с российским правительством, пытались получить доступ к почтовым ящикам иерархов Константинопольской церкви.

Российские хакеры годами пытались получить доступ к переписке священников, приближенных к Константинопольскому патриарху Варфоломею I.

Об этом говорится в расследовании информагентства AP, которое было опубликовано в понедельник, 27 августа, пишет «Слово и Дело». Журналисты AP связывают эти кибератаки в том числе с дискуссией о возможном предоставлении томоса об автокефалии для Украинской православной церкви, отмечает DW.

Опасности томоса: три сценария развития ситуации вокруг создания единой поместной церквиВопрос с предоставлением томоса вроде уже решен. По крайней мере так считают политики. А если нет? Три различных по направлениям сценария развития событий – в материале политолога Александра Радчука.

Хакеры из группировки Fancy Bear, которую связывают с российским правительством, пытались получить доступ к почтовым ящикам иерархов Константинопольской церкви. Журналисты AP проанализировали 4,7 тысячи адресов электронной почты, подвергшихся атакам, которые были предоставлены в прошлом году американской компанией SecureWorks, занимающейся кибербезопасностью.

Хакеры атаковали, в частности, переписку митрополитов Константинопольской православной церкви Варфоломея (Самараса), Эммануила (Адамакиса) и Элпидофора (Ламбриниадиса). Сам Варфоломей электронной почтой не пользуется.

Представитель патриарха отказался от комментариев.

«Я не хочу быть частью этой истории», – сказал он AP.

Русская православная церковь заявила, что не имеет никакой информации и отказалась от комментариев по хакерским атакам. Как известно, российские чиновники отрицают близость Fancy Bear к Кремлю.

Также напомним, 24 августа Вселенский патриарх обсудил с Порошенко автокефалию.

Ранее посольство Украины возмутилось высказываниями патриарха Кирилла.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...