Порошенко призвал избавиться от влияния церкви, освящающей гибридную войну Путина

Читати українською
Президент отметил, что украинское христианство имеет более чем 1000-летнюю историю, собственную богословского, литургическую и церковную традицию.

Украина «полна решимости» избавиться от зависимости от российской церкви, которая «освящает гибридную войну Путина против Украины и молится за российскую власть и войско».

Опасности томоса: три сценария развития ситуации вокруг создания единой поместной церквиВопрос с предоставлением томоса вроде уже решен. По крайней мере так считают политики. А если нет? Три различных по направлениям сценария развития событий – в материале политолога Александра Радчука.

Об этом 24 августа в ходе выступления по случаю 27-й годовщины Дня Независимости Украины заявил президент Петр Порошенко, передает «Слово и Дело».

«Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Пусть сегодня нас услышат и в Москве, и в Константинополе, и в Ватикане. Вопрос Томоса об автокефалии для православной церкви Украины выходит за пределы религии. Он из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО. Это еще один ориентир на нашем историческом пути, весомая составляющая нашей независимости», - заявил президент.

Помните ли Вы обещания президентов, данные в День Независимости УкраиныОговорки по Фрейду от всех президентов Украины, встречающиеся в их речах ко Дню Независимости Украины. Мы собрали самые интересные в нашем тесте.

Порошенко добавил, что Украина имеет «твердое намерение разрубить последний узел, которым империя (РФ - ред.) пытается нас отчаянно привязать к себе».

«Мы полны решимости положить конец противоестественному пребыванию значительной части нашей православного сообщества в зависимости от российской церкви. Церкви, освящающей гибридную войну Путина против Украины, которая день и ночь молится за российскую власть и войско», - отметил он.

Президент отметил, что украинское христианство имеет более чем 1000-летнюю историю, собственную богословского, литургическую и церковную традицию.

«И сейчас... нет никаких причин, чтобы среди других поместных православных церквей не было равной им церкви Украины», - подытожил он.

Ранее эксперты «Слова и Дела» разбирались, нужен ли военный парад ко Дню независимости Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...