Нужен ли военный парад ко Дню независимости Украины?

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Министр обороны Степан Полторак заявил, что в этом году ко Дню независимости Украины состоится один из крупнейших военных парадов, в нем примут участие 4,5 тысячи военных и 250 единиц техники. Всего в параде примут участие 250 единиц боевой техники, анонсировал президент Украины Петр Порошенко. «В военном параде по случаю 27-й годовщины независимости Украины будут участвовать 250 единиц техники. Будут продемонстрированы новые образцы, которые уже поставлены в Вооруженные силы Украины, а также те, которые сейчас проходят государственные испытания. Также будут и образцы техники, поставленные иностранными партнерами», – написал Порошенко на своей странице в Facebook. Примечательно, что впервые на этом параде во время обращения министра обороны к военнослужащим не прозвучит обращение «товарищи». Накануне Петр Порошенко пообещал, что официальным приветствием военных будет «Слава Украине! Героям Слава!». 24 августа эти слова впервые прозвучат как часть официальной церемонии военного парада в честь Дня независимости Украины.

Военный эксперт Олег Жданов отметил, что военный парад приемлем разве что в формате политической акции, если так хочется праздника. Этого более чем достаточно.

По его словам, военный парад – это колоссальные деньги, выброшенные просто на один проход техники. Во-вторых, нам нечем особо похвастаться.

Какие новинки украинской военной техники покажут во время парада ко Дню независимостиПо Крещатику проедутся 58-тонная ракетная установка Богдана, ракетный комплекс Гром-2, способный обмануть любую ПВО, и стреляющие быстрее Града украинские Верба и Ольха.

Да, есть какие-то модернизированные, новые образцы бронетехники, бронемашины, но в основном все образцы советские, уточнил он.

«Кроме того, эти деньги очень пригодились бы на фронте. Для усиления обороны, чтобы сделать хотя бы более-менее стационарные блиндажи. Купить средства связи, бронежилеты, каски на эти деньги и отдать на фронт бойцам. Мы все помним 2014 год. Надеялись, что прямо с Крещатика войска пойдут в бой, а они взяли и спрятали технику в боксы до следующего парада», – напомнил эксперт.

Если так сильно хочется праздника, можно провести политическую акцию, чтобы хотя бы получить дивиденды, как это было в прошлом году, добавил он.

«Собрать роты почетного караула стран-партнеров, под оркестр пусть пройдут по Крещатику под флагами своих государств. Таким образом, хотя бы международную поддержку Украины покажем. Этого будет вполне достаточно», – констатировал эксперт.

Кроме того, для РФ это будет сильнейший раздражитель, как показать красный флаг, подчеркнул он.

«Армия сидит на полуголодном пайке. Мы сами говорим, что не хватает боеприпасов 152-го калибра. Так не лучше ли эти деньги отдать заводу, пусть произведут лишнюю тысячу снарядов. Купить те же «Джавелины» еще, сколько возможно, и отдать на фронт, чтобы бойцы могли сжечь бронеобъект, особенно танки, когда выходят на прямую наводку и лупят по нашим позициям, нанося нам потери», – резюмировал Олег Жданов.

Какие новинки украинской военной техники покажут во время парада ко Дню независимости – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...