Ровесники независимости Украины: кто они и чем занимаются

Читати українською
День независимости Украины празднуют сегодня, 24 августа. Кто они, украинцы-ровесники независимости – в материале Слова и Дела.

Независимому государству Украина сегодня исполняется 27 лет. Для нашей молодой страны последние несколько лет выдались особенно непростыми: война, аннексия части территории, постоянная борьба за власть. Однако Украина – это не только экономика и политика, а прежде всего люди, которые на нее работают и меняют ее. «Слово и Дело» сегодня собрало, кто они, украинцы 1991 года рождения, ровесники независимости.

Активисты

Среди погибших Героев Небесной Сотни есть три активиста 1991 года рождения. Александр Плеханов погиб в центре Киева 18 февраля 2014 года от снайперского выстрела. На тот момент он учился в Киевском национальном университете строительства и архитектуры, ему было 22 года.

20 февраля в столице погиб 22-летний Игорь Костенко. Его нашли с огнестрельными ранениями на улице Институтской. Костенко учился во Львовском национальном университете имени Ивана Франка, был активным редактором украинской «Википедии».

Также в возрасте 22 лет погиб еще один участник Евромайдана – Владислав Зубенко. 28 февраля он умер в больнице от многочисленных ранений. Всем трем активистам было посмертно присвоено звание Героя Украины.

28-я годовщина Декларации о государственном суверенитете Украины. Мысли вслухСимволическая дата провозглашения Декларации о государственном суверенитете в который раз оставляет много критических вопросов без ответов. Что именно идет не так, конкретными фактами потдтверждает политолог Александр Радчук.

Принимала активное участие в протестах 2013-2014 годов 27-летняя Анна Коваленко. Во время Евромайдана она была сотником 39-й женской сотни Самообороны. После Революции Достоинства Коваленко участвовала в парламентских выборах как самовыдвиженец по избирательному округу №206 (Чернигов) и набрала 9% голосов, заняв второе место. Позже в разное время Коваленко была советником трех министров обороны и министра информационной политики. В данный момент она является координатором ГО «Антикоррупционное движение Украины».

В Верховной Раде Украины нет ни одного народного депутата 1991 года рождения. Такая же ситуация среди министров и их заместителей. В местной власти их тоже немного. Например, должность заместителя мэра Конотопа (Сумская область) занимает 27-летний Игорь Степанченко. Ранее он был помощником народного депутата, участвовал в протестах на Майдане.

Писатели и поэты

В 1991 году родилась украинская поэтесса Анастасия Дмитрук, которая стала известной благодаря своему стиху «Никогда мы не будем братьями», написанному после аннексии Крыма Россией. В прошлом году вышла ее книга «Это моя и твоя война». Дмитрук является лауреатом премии Кабинета министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины. Ее ровесница, поэтесса Зоряна Паламарчук, также пишет на патриотическую тематику. Сейчас к изданию готовится ее сборник «Словом по войне». Паламарчук получила отличие от главы Службы безопасности Украины Василия Грицака «За служение украинскому народу, защиту суверенитета государства и значительный вклад в дело освобождения Украины от антинародной власти во время событий Революции Достоинства».

Известный украинский поэт и публицист Григорий Семенчук также родился в 1991 году. Его стихи издаются на немецком, французском, английском, польском, русском и белорусском языках. Вместе с Юрием Издрыком он основал музыкальную группу DrumТиАтр.

Деятели культуры

В Лос-Анджелесе (США) живет и работает украинский фотограф и клипмейкер Саша Самсонова. Она работала для украинских изданий Harper’s Bazaar и Pink. В 2016 году снимала в США спецпроект для Adidas, а также для Кендалл и Кайли Дженнер.

Еще один известны украинский художник, фотограф и клипмейкер, ровесник независимости – Лесь Панчишин. Он работал над концертными видео групп «АнтителА», «Пиккардийская Терция», «Тартак», «Кому Вниз», «Гапочка», «Тень Солнца», Vivienne Mort.

Какие новинки украинской военной техники покажут во время парада ко Дню независимостиПо Крещатику проедутся 58-тонная ракетная установка Богдана, ракетный комплекс Гром-2, способный обмануть любую ПВО, и стреляющие быстрее Града украинские Верба и Ольха.

В коллективе известной певицы Loboda сейчас работает 27-летний Игорь Кириленко. Кроме того, Кириленко – основатель группы The Erised, которая существует уже четыре года.

Среди 27-летних украинцев есть несколько известных актеров. Анастасия Зюркалова, которая снялась в нескольких фильмах режиссера Оксаны Байрак, а сейчас играет в театре и снимается в телесериалах.

27 лет скоро исполнится Анне Заячковской, которая в 2013 году получила титул «Мисс Украина» и представляла Украину на конкурсе «Мисс Мира». Заячковская также принимала активное участие в Евромайдане и была членом Медицинской сотни.

Спортсмены

В Украине очень много спортсменов 1991 года рождения. Это неудивительно, для спорта 27 лет – это самый расцвет карьеры. Среди знаменитых спортсменов, ровесников независимой Украины – футболист и капитан киевского «Динамо», полузащитник сборной Украины Сергей Сидорчук, а также защитник донецкого «Шахтера» Богдан Бутко.

Кроме того, среди ровесников Украины – серебряный медалист Параолимпийский игр 2016 года, пловец Ярослав Денисенко, призер чемпионатов Европы по биатлону Яна Бондарь, призер Европы и мира по прыжкам в воду Александр Горшковозов и шахматистка Ирина Андренко.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...