В США Манафорта признали виновным по 8 пунктам обвинения: что пишут в соцсетях

Читати українською

Пола Манафорта признали виновным в уклонении от уплаты налогов и банковском мошенничестве. Ему грозит до 80 лет тюрьмы.
Слово и Дело

В США суд присяжных признал экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения (из 18). Теперь Манафорту грозит до 80 лет заключения.

Пять из восьми обвинений имеют отношение к уклонению от налогов, одно – недекларирование иностранных банковских счетов, еще два пункта – по банковскому мошенничеству. Адвокат Манафорта сообщил, что тот «разочарован» решением присяжных, и ожидал оправдания по всем пунктам обвинения.

Отметим, что Манафорта обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов почти за 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

«Слово и Дело» разбиралось, как на решение присяжных по делу Манафорта отреагировали в социальных сетях.

«Типичный пример того, как должна работать правоохранительная и судебная система здорового человека. Главная причина – независимость прокуратуры и суда, в данном случае – от высшей политической власти. В этой связи возникает закономерный вопрос о том, чем завершились расследования в Украине по фигурантам амбарной книги Партии регионов. Как говорится, найдите десять отличий», – написал экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

«Теперь уже становится очевидно то, что Манафорт однозначно будет осужден к длительному тюремному сроку. Вопрос сейчас заключается только в том, насколько длительному. Но и это еще не все. Следующим этапом судебных проблем Манафорта станет рассмотрение уголовного дела по его политтехнологической деятельности в Украине. Любители острых политических ощущений могут начинать запасаться попкорном», – написал журналист Александр Швец.

«После саги с Павлом Лазаренко это еще одна показательная история, что настоящие союзники активной части украинского общества – пара окружных прокуроров и десятков рядовых англосаксонских присяжных где-то в далеких США, чем весь административно-правоохранительный аппарат существующей в государстве системы», – написал народный депутат Виктор Романюк.

«А это же еще не конец судов над Полом Манафортом. Скоро будет еще один суд о вмешательстве РФ в выборы США. Думаю у Манафорта настроение уже не очень. Ему уже светит по этим восьми пунктам довольно длительный тюремный срок. А так как следующий процесс будет еще жестче, а обвинения еще больше, чем просто неуплата налогов, думаю, Манафорт будет вынужден заговорить. Иначе остаток своих дней проведет в тюрьме. Здесь, скорее всего, сработает принцип «спасти себя», – считает Бачо Корчилава.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро проверяет информацию об участии американского политтехнолога Пола Манафорта в избирательной кампании кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в 2014 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...