Почему невозможен обмен Сенцова: РФ оправдывается

Читати українською
Олег Сенцов имеет гражданство Украины и России и потому его обмен на россиян, осужденных в Украине, невозможен.

Олег Сенцов имеет гражданство Украины и России и потому его обмен на россиян, осужденных в Украине, невозможен.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает во вторник, 21 августа, «Интерфакс».

100 дней голодовки Олега Сенцова. Как противостоять Путину?Заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов голодает уже 100 дней, требуя освободить всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных.

«Что касается Сенцова, Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России – так же, как и у нас, граждане не подлежат выдаче на другую территорию», – заявила Москалькова.

По ее словам, согласно законодательствам Украины и России, находящийся под стражей человек не имеет права выйти из гражданства. Для выхода из патовой ситуации она предложила заключить двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

Ранее Ирина Геращенко заявила, что российская сторона, в том числе омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, отказалась провести переговоры относительно обмена 36 осужденных граждан РФ на украинских заключенных.

Напомним, сегодня исполнилось 100 дней с момента начала голодовки Олега Сенцова.

Группа сенаторов США готовит обращение в Госдеп США и президента Дональда Трампа по ситуации вокруг украинской политзаключенного Олега Сенцова.

Ранее двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что украинский политзаключенный, который голодает 100 дней в российской колонии, больше не верит в то, что свобода близка.

Между тем тюремщики в РФ рассказали, когда Сенцова кормить принудительно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...