МОЗ назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев

Читати українською
Для пациентов, которые лечатся на стационаре, лекарства из Национального перечня предоставляются бесплатно, сообщили в Министерстве охраны здоровья.

Министерство охраны здоровья назвало перечень бесплатных лекарств для украинцев, которые лечатся на стационаре.

Об этомв понедельник, 20 августа, сообщает пресс-служба МОЗ в Facebook, передает «Слово и Дело».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2018 году создать публичный реестр лекарств в больницахСказано 4 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Отмечается, что в этом году все больницы в первую очередь должны закупать лекарственные средства из Национального перечня. В перечень вошли 427 лекарств от распространенных болезней, наносящих наибольший вред здоровью людей.

«В основе Национального перечня - актуальная версия Базового перечня основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Для пациентов, которые лечатся на стационаре, лекарства с Национального перечня предоставляются бесплатно на весь период лечения», - говорится в сообщении.

Перечень бесплатных для пациентов лекарств из Нацперечня медучреждение должно размещать на информационных стендах, а областные департаменты и управления - на своих официальных сайтах.

Какие лекарства и анализы должны быть бесплатными и сколько из них бесплатны на самом делеВ МОЗ говорят, что бесплатные лекарства можно получить по различным госпрограммам. Почему же нам приходится оплачивать большинство анализов за свои деньги?

Есть ли назначенные больному лекарства в Нацперечне, можно проверить также с помощью мобильного приложения «Лекарства контроль».

Ранее, в конце июля, МОЗ утвердил предварительный реестр препаратов программы «Доступные лекарства», которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой будут получать в аптеках по рецепту врача.

Напомним, программа «Доступные лекарства» начала действовать в Украине в апреле 2017 года. В прошлом году из бюджета на ее реализацию выделили 700 млн грн, а в 2018-м – предусмотрен 1 млрд грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...