Киев стоит на позиции Сенцова и предлагает обмен – Геращенко

Читати українською
Украина добивается освобождения всех украинцев, которых удерживают Россия или подконтрольные ей боевики Донбасса, и готова освободить взамен россиян.

Украина добивается освобождения всех украинцев, которых удерживают Россия или подконтрольные ей боевики Донбасса, и готова освободить взамен россиян.

Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Олег Сенцов продолжает голодовку с требованием освободить не только его, а всех украинских политзаключенных в РФ. Такое же требование и такую ​​позицию на всех переговорах занимает и (официальная) украинская сторона», – заявила она.

Геращенко напомнила, что по данным Министерства иностранных дел и правозащитных организаций, «сейчас в тюрьмах РФ и в оккупированном Крыму незаконно, по политическим мотивам содержится около 70 украинцев и крымских татар, еще несколько десятков украинцев – военных и гражданских – незаконно удерживают бандформирования в ОРДЛО».

«Украина так и не получила ответа по инициативе передать РФ 36 россиян – преступников и террористов – ради освобождения наших», – констатировала политик.

Есть ли варианты освобождения Сенцова из российской колонииНа сайте петиций к администрации президента США разместили обращение с призывом спасти Олега Сенцова. О правовых вариантах освобождения политзаключенного говорили эксперты.

«Также мы готовы помиловать несколько десятков преступников, причастных к войне на Донбассе в рядах пророссийских бандформирований, чтобы вытащить наших из ОРДЛО. Мы не разделяем украинцев в тюрьмах РФ, Крыма и Донбасса, приоритет – освобождение всех», – добавила Геращенко.

Она отметила, что представители ОРДЛО в Минске пытаются «разыграть кремлевский сценарий» об «обмене всех установленных на всех установленных», но утверждают, что «в их пыточных только 20 украинцев» и требуют от Киева выдать 300 человек.

«Жаль, что некоторые представители ОБСЕ не углубляются в детали и публично подыгрывают этим позорным и недопустимым сценариям. Мы стоим на другой формуле: украинцы, незаконно содержащиеся в РФ, точно входят в список установленных лиц, ведь весь мир знает, где содержатся Сенцов, Сущенко, Балух, Карпюк, Панов, Куку, Кольченко и другие», – заявила она.

«Уже 4,5 месяца мы ждем ответа РФ на наше предложение: заберите 36 ваших – отдайте наших, дайте команду вашим марионеткам в ОРДЛО забрать несколько десятков преступников и отдать наших героев», – возмутилась Геращенко.

Она также напомнила о предложении, чтобы украинская омбудсмен Людмила Денисова встретилась со своей коллегой из РФ Татьяной Москальковой 21-22 августа в Минске в рамках ТКГ для разблокирования процесса освобождения удерживаемых лиц.

«Украина к этому готова. Мы стоим на позиции Олега Сенцова и требуем освободить всех!», – заявила она.

Ранее Геращенко рассказала о пытках в ОРДЛО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...