В РФ предлагают заключить спецсоглашение по обмену заключенными

Читати українською
Татьяна Москалькова предлагает найти механизмы обмена осужденными между Россией и Украиной путем заключения специального соглашения между странами.

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова предлагает найти механизмы обмена осужденными между Россией и Украиной путем заключения специального соглашения между странами.

Об этом она заявила на Всероссийском конгрессе наблюдателей в пятницу, 17 августа, передает ТАСС, пишет «Слово и Дело».

В РФ хотят, чтобы Сенцов сам просил о помиловании. Что пытается доказать Путин?В Кремле говорят, что для начала процедуры помилования Сенцова, которого предлагают обменять, он должен самостоятельно обратиться к президенту РФ. Оценили ситуацию эксперты.

Российский омбудсмен считает, что этот вопрос необходимо решить в юридической плоскости, поскольку Конституция Украины не позволяет выдавать осужденных граждан другому государству, как и Конституция РФ запрещает передачу осужденного или неосужденного гражданина на территорию другого государства.

«Значит, нужно найти какие-то механизмы, возможно, через институт помилования, возможно, путем заключения специального соглашения между Украиной и Россией о правовом статусе граждан с двумя гражданствами – российским и украинским, который решал бы целый комплекс проблем», – сказала омбудсмен.

По ее мнению, такое соглашение позволило бы решить вопрос с консульскими посещением осужденных, с доступом к заключенным уполномоченных по правам человека, а также дало бы возможность отказаться от одного из гражданств того, кто находится под стражей, тогда как сейчас законодательство такого права не дает.

Ранее Людмила Денисова сообщила о просьбах 11 россиян к Путину обменять их.

Также напомним, что в Кабмине пообещали выделить помощь семьям украинских политзаключенных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...