Три часа разговора тет-а-тет с Путиным. Какой сценарий перемирия на Донбассе предлагает Меркель?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Всем известно выражение «дружно жить против кого-то». В принципе, это стало основной мотивацией внешней политики в мире. Особенно, когда мировые правила разрушают, начинаются процессы объединения, разъединения, и все это весьма хаотично.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, подводя итоги встречи президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Германия в данном случае не столько вступает в союз против США, сколько пытается восстановить свое геополитическое региональное лидерство. В этом случае для РФ важно балансировать между Германией и США, не попадая в орбиту одного из них, выдавая себя за третий центр, который решает европейские проблемы», – отметил Саакян.

Поэтому для Меркель важен украинский вопрос, уточнил он. Это может быть как историей победы для Меркель, так и историей ее провала.

«То есть история провала немецкого лидерства именно с точки зрения решения проблемы глобальных вызовов», – добавил эксперт.

По его словам, эта встреча была продиктована даже не Украиной, а именно газовой тематикой. Прежде всего речь была об этом, потому что после 22 августа в США будут решать вопрос введения санкций.

«Нужно было передать Трампу месседж о том, что оба субъекта могут говорить между собой, согласовывать позиции, чтобы немного осадить позиции США», – подчеркнул Саакян.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

При этом для нас важно, что Меркель заговорила о перемирии, поскольку это главный элемент, после которого может быть направлена миссия по анализу возможностей введения миротворцев, которая должна подготовить отчет, акцентировал он.

«Это один из первых ключевых элементов, чтобы вообще можно было начать формальную процедуру подготовки миротворцев. Группа должна работать около 6 месяцев, затем – подготовить отчет. То есть даже если удастся достичь перемирия в сентябре – предположим, что Путин дает согласие на это, – все равно о миротворцах можно будет говорить только через год-полтора», – пояснил политолог.

Он отметил, что в контексте избирательных волн следует учесть, что РФ готовит серьезную дестабилизацию в Украине.

«Экономическую – через блокаду морей, политическую – путем влияния на избирательную кампанию. Возможны и угрозы безопасности. То есть РФ чувствует себя сейчас на коне и сдавать позиции не собирается», – констатировал эксперт.

На его взгляд, план Меркель по поводу перемирия обречен на поражение.

«Он для обеих сторон неприемлем – как для РФ, так и для Украины. Потому что Россия исходит из позиции победителя на условиях капитуляции Украины, а мы исходим из позиции возвращения мира на начало российской агрессии. Поэтому сценарий, которые проталкивают немецкие элиты, не может быть принят ни украинским обществом, ни РФ», – резюмировал Олег Саакян.

Как менялся рейтинг доверия мировых лидеров – на нашей инфографике.

Как Европа готовится к сближению с Путиным, читайте в авторском материале Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...