Как «Нафтогаз» хотел заработать на киевлянах?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Конфликт «Нафтогаза», городской власти и «Киевтеплоэнерго» исчерпан. Плюсом разрешения спора «Нафтогаза» и власти Киева стало то, что киевляне не будут переживать за горячую воду и тепло в отопительный период. Минусом стало то, что стороны не смогли договориться без посредничества президента, что является лишним доказательством отсутствия в Украине прозрачного и конкурентного рынка газа. В государстве продолжает господствовать принцип верховенства «админресурса».

Такое мнение в своем блоге высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает «Слово и Дело».

Противоречивым в решении газовой проблемы Киева стало также решение властей привлечь к поставкам газа частную компанию «Укрнефтебурение», которая к тому же принадлежит скандальным олигархам Коломойскому, Фуксу и Хомутыннику, отметил энергетик.

По его словам, есть один фактор, который позволяет говорить о том, что ожидаемое продолжение сотрудничества «Киевтеплоэнерго» с «Нафтогазом» нанесло бы более существенные убытков как бюджету Киева, так и бюджету государства.

«Укрнефтебурение» поставляет газ по 10 200 гривен за тысячу кубометров, в то же время «Нафтогаз» продает газ для ТКЭ по цене 7 тысяч гривен. То есть бюджету Киева придется компенсировать дополнительно 3 тысячи гривен за каждую тысячу кубометров газа. Закупка 18 миллионов кубометров газа – это убытки для «Киевтеплоэнерго» размером 54 миллиона гривен», – пояснил эксперт.

Долги за коммуналку: министр юстиции рассказал, какое имущество могут описатьМинистр юстиции Павел Петренко заверил, что у украинцев не будут забирать квартиры за долги по коммуналке.

_«Но если бы «Киевтеплоэнерго» получало газ от «Нафтогаза», но без договора, так как вопрос долгов между компаниями не решен, то убытки за каждую тысячу кубометров составляли бы не 3 тысячи, а 15 тысяч гривен», – продолжил Корольчук.

Он добавил, что за покупку у «Нафтогаза» 18 миллионов кубометров газа бюджет Киева получил бы убытки в размере 270 миллионов гривен. «Нафтогаз», соответственно, получил бы прибыль в 270 миллионов гривен на ровном месте.

Такая безумная сумма была бы результатом того, что бездоговорное потребление газа предусматривает цену не 7 тысяч гривен, а 22 тысячи гривен за тысячу кубометров, это более 800 долларов, констатировал энергетик.

По его словам, если бы Киев не купил газ у частной компании, то сразу начало бы действовать правило «балансировки», которое тепловики уже называют именем его автора – главы «Нафтогаза» Коболева. Если нет контракта на поставку газа, то это означает несанкционированный отбор и «небаланс газа».

Именно поэтому, когда оказалось, что Киев не окажется без газа, все увидели малозаметную и сдержанную реакцию всегда многословного «Нафтогаза», обратил внимание специалист.

_«Не удалось навязать «Киевтеплоэнерго» схему, которую топ-менеджеры «Нафтогаза» во главе с Коболевым уже успешно обкатали на большинстве теплокоммунэнерго и облгазов. И сегодня долги ТКЭ и облгазов составляют 50 миллиардов гривен. Но из этой суммы лишь 15 миллиардов являются долгами, а остальная сумма – это «начисленные» по описанной схеме «Нафтогаза», фактически «нарисованные» долги», – акцентировал Корольчук.

Он уточнил, что конфликт «Нафтогаза» с ТКЭ и облгазами продолжается уже больше года.

В «Нафтогазе» заявляют, что ведут борьбу с облгазами Фирташа, но на самом деле половина облгазов принадлежит другим владельцам. И действия их направлены на то, чтобы получить возможность вместо облгазов управлять газовыми сетями. Как следствие, «собирать» деньги с населения за потребленный газ. С этой целью в структуре «Нафтогаза» даже создана специальная компания.

В таком случае совсем другие нотки слышны в словах главы «Нафтогаза» Андрея Коболева: «Киевская власть купила газ для ТЭЦ-5 у частной структуры. Купила дороже коммерческой цены «Нафтогаза» на август. И значительно дороже цены по специальным обязательствам. Не исключаю, что вся эта история была искусственно создана с очень простой целью – покупать газ у частных структур по завышенным ценам».

«Если бы никто не знал о схемах «Нафтогаза», то можно было бы поверить в слова Коболева. Но сейчас его слова исключительно могут означать сожаление об упущенной выгоде, а точнее 270 миллионах гривен. Можно будет иронично поинтересоваться, сколько процентов премии планировали получить из этой суммы Коболев и другие руководители «Нафтогаза» – 5 или 10», – отметил он.

Эксперт пояснил, что схема действует следующим образом: «Нафтогаз» поставляет газ ТКЭ и облгазам по цене 7 тысяч гривен, но затем в нарушение закона отказывается подписывать акты приема-передачи газа.

«Согласно такой схеме, газ «зависает» и «Укртрансгаз» (компания «Нафтогаза») декларирует его как «небаланс». Далее, согласно кодексу о ГТС, «Нафтогаз» покупает для «балансировки» газ у частных компаний, а также добавляет к цене коэффициенты от 1,2 до 2. Поэтому сейчас и набегают уже десятки тысяч гривен. Кстати, критикуя «Киевтеплоэнерго» за покупку газа у частной компании, «Нафтогаз» сам закупает миллиарды кубометров по цене 12-15 тысяч гривен», – подчеркнул энергетик.

«Желание менеджеров «Нафтогаза» нажиться и заработать 270 миллионов гривен на проблемах киевлян – отсутствии горячей воды и тепла в отопительный сезон – в который раз продемонстрировало жадность компании и отсутствие реформы рынка газа, которая дает возможность жить газовому монополисту «Нафтогазу»_, – резюмировал Юрий Корольчук.

Отметим, в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» министр юстиции Павел Петренко рассказал, какое имущество могут описать из-за долгов. Полное интервью Петренко читайте на портале «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...