Сколько меда экспортировала Украина в 2015-2018 годах

Читати українською

19 августа в Украине отмечали День пасечника, и поздравлять работников этой сферы деятельности есть с чем. Украина сейчас занимает пятое место в мире по объемам производства меда и является в этом деле лидером в Европе. В год наша страна изготавливает 100 тысяч тонн продукта, а это 6% мирового объема. Большинство украинского меда производят в Винницкой, Днепропетровской, Николаевской, Донецкой, Полтавской, Запорожской, Житомирской и Кировоградской областях. «Слово и Дело» разбиралось, какая ситуация с экспортом меда была в 2015-2018 годах.

Объемы мировой торговли медом с 2015 года растут, вырос также и украинский экспорт. Если в 2015 году наша страна продала 36 тысяч тонн меда на 84,3 миллиона долларов, то в прошлом году – уже 67,8 тысячи тонн (133,9 миллиона долларов). В этом же году ситуация складывается не очень благоприятная: за первое полугодие Украина экспортировала только 17 тысяч тонн (на 37 миллионов долларов), что на 43% меньше, чем за аналогичный период 2017-го.

Сколько товаров и услуг Украина экспортирует в ЕСБольше всего товаров Украина экспортирует в Польшу, Италию, Германию, Нидерланды и Венгрию.

Самыми крупными импортерами украинского меда являются США, Польша и Германия. Польша в прошлом году купила меда на 21,8 миллиона долларов, США – на 27 миллионов долларов, а Германия – на 34,2 миллиона долларов. Отметим, что в этом году США еще украинский мед не покупали, зато в списке импортеров появилась Бельгия.

Украина входит в десятку крупнейших экспортеров меда в мире. Кроме нас в этом списке Китай, Новая Зеландия, Аргентина, Германия, Бразилия, Испания, Мексика, Венгрия и Бельгия. При этом из всех этих стран украинский мед стоит дешевле всего – меньше 2 долларов за килограмм. У Китая, который является мировым лидером по экспорту, мед стоит не намного дороже – 2,09 доллара за килограмм. Самая высокая цена у Новой Зеландии – 24,3 доллара.

Однако не все с экспортом меда у Украины так гладко. В 2016 году Европейский Союз запретил поставки продукта трем украинским компаниям. В меде, который экспортировался в Чехию, нашли запрещенные вещества – антибактериальные препараты. Запрет действовал три месяца.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 1 октября 2017 года вступили в силу дополнительные торговые преференции Европейского Союза для Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...