Сколько товаров и услуг Украина экспортирует в ЕС

Читати українською

В конце июня Министерство экономического развития и торговли сообщило, что Европейский Союз является основным торговым партнером Украины в экспорте товаров. За первые четыре месяца года его доля составила 42,9%. «Слово и Дело» решило разобраться, сколько товаров и услуг Украины экспортировала в ЕС за 2014-2017 года.

В 2014 году Украина экспортировала в Евросоюз товаров на 17 миллионов 2,9 тысячи долларов, в следующем году экспорт резко сократился – на 23,5%. До уровня 2014-го и даже выше (на 3,2%) показатель вернулся только в прошлом году, тогда экспорт составил 17 миллионов 533,4 тысячи долларов.

Сколько законов должна принять Рада в рамках ассоциации с ЕС20 законопроектов ожидают рассмотрения и доработки, а еще 11 законодательных инициатив готовятся ко второму чтению.

Больше всего Украина экспортирует в страны ЕС черных металлов, зерновых культур, электрических машин и оборудования, жиров и масла растительного и животного происхождения, руды, шлаков и золы. По сравнению с 2014 годом экспорт оборудования, жиров и масла вырос, а остальных групп товаров, наоборот, сократился.

Услуг Украина в 2014 году экспортировала на 3 миллиона 991,6 тысячи долларов, в следующем году этот показатель сократился почти на 30%. На уровень экспорта 2014-го Украина до сих пор не вышла, в прошлом году он составил 3 миллиона 452,7 тысячи гривен, это на 13,5% меньше.

В топ-5 стран ЕС, куда Украина экспортирует больше всего услуг, вошли Великобритания, Германия, Польша, Кипр и Нидерланды. Товары из Украины чаще всего отправляются в Польшу, Италию, Германию, Нидерланды и Венгрию.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, дефицит внешней торговли товарами в Украине за январь-апрель 2018 года составил 1,423 миллиарда долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...