Динамика экспорта и импорта: как и с кем торгует Украина?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Общая ситуация с торговым балансом нашей страны не является положительной: за первый квартал 2018 экспорт увеличился лишь на 10%, а импорт - на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«К сожалению, мы до сих пор имеем минусовое сальдо и импортируем продукции на $1,2 миллиарда больше, чем экспортируем», - констатировал экономист.

Он уточнил, что российский рынок остался основным для продажи украинской продукции, хотя производители снизили поставки на него на 8%.

«Вторым номером является Польша, к которой мы увеличили поставки товаров, продуктов и услуг на 32%. Есть надежда, что уже в начале 2019 мы будем продавать продукции больше в Польшу, чем в Россию», - подчеркнул эксперт.

Как санкции США повлияют на процветающую торговлю между Украиной и РоссиейКаким образом мощные американские санкции против российских олигархов могут задеть украинских и почему оживилась торговля между Украиной и страной-агрессором, обсуждали на канале UMN.

Далее, №3 - Италия купила у нас на 25% больше, отметил Дорошенко.

«В Турцию Украина увеличила экспорт на 12%, а вот в Индию, которая замыкает ТОП-5 стран, поставки, наоборот, уменьшились на 9%», - анализирует специалист.

Эксперт обратил внимание, что с каждым месяцем структура продаж украинской продукции становится более разветвленной, что делает Украину менее зависимой от мировых колебаний.

«Пока это не бросается в глаза, но отечественный бизнес прошел большой путь по диверсификации собственных и наших общих рисков», - отметил экономист.

По его словам, Россия остается импортером №1 в нашу страну.

«О многом свидетельствует прирост в 29%. Вторым номером идет Китай, который увеличил поставки товаров в Украину на 23%. Страны первой пятерки импортеров также увеличили свое присутствие на нашем рынке: это Германия - на 5%, Польша - на 14% и Беларусь почти на 2%», - привел данные эксперт.

Подытоживая, он отметил, что управлять импортом значительно легче, чем экспортом.

«Поэтому хочется верить, что увеличение поставок из России обосновывается значительно лучшими условиями, чем Украина имеет по сравнению с другими партнерами. Но сейчас Украина затормозила не только во внутренних реформах, но и во внешнеэкономических отношениях», - резюмировал Алексей Дорошенко.

Как сообщали в НБУ, за первые три месяца 2018 Украина увеличила товарооборот с Россией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,9% - до 2,6 миллиарда долларов.

Как санкции США повлияют на оживленную торговлю между Украиной и Россией - по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, как изменилось поступления прямых иностранных инвестиций в Украину за 2010-2017 годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...