Главу ГСЧС Бочковского арестовали во время заседания Кабмина (видео)

Председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого арестовали во время заседания правительства по статье 208 Уголовного кодекса (незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов).

«Только что я был проинформирован главой МВД о совершении преступления высшим руководством службы по чрезвычайным ситуациям. Я просил бы министра внутренних дел дать информацию», – заявил премьер-министр Арсений Яценюк перед задержанием чиновников, передает «Слово и Дело».

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков попросил разрешения у Яценюка пригласить на заседание правительства процессуального следователя, после чего Бочковский со своим заместителем были арестованы сотрудниками правоохранительных органов и выведены из зала заседания Кабмина.

Как рассказал Аваков, высшее руководство ГСЧС в лице Бочковского и Стоецкого подозревается в финансовых махинациях с покупкой топлива по завышенным ценам. По словам следователя, задержанные чиновники организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов у компаний «Юкойл», «Альянс» и других по завышенным ценам.

Глава МВД также обратился к премьеру с просьбой сегодня же уволить Бочковского и Стоецкого, а также отстранить от обязанностей сотрудников службы, которые могут быть причастны к этой схеме.


Позже народный депутат Антон Геращенко сообщил, что исполняющим обязанности председателя ГСЧС назначен Зорян Шкиряк.

Как отметил Арсен Аваков, коррупционные расследования и в дальнейшем будут вестись. «Ведется не одно коррупционное расследование, и сегодняшнее задержание - увы, не конец этой истории», - сказал он.

Также Аваков отметил, что МВД ведет расследование в отношении двух бывших министров, назначенных в предыдущее правительство по квоте ВО «Свобода» – Игоря Швайки и Андрей Мохника.

«Мне очень жаль, что разошлись (из-под Кабмина – Ред.) коллеги из партии «Свобода», которые здесь митинговали... Я там видел издалека бывшего коллегу своего из предыдущего правительства от партии «Свобода». Очень жаль. Я бы хотел, чтобы он присутствовал на этом нашем заседании правительства. Потому что у меня тоже есть некоторые вопросы к тем коллегам, которые раньше сидели за столом, а теперь пытаются спрятаться за лозунгами», – сказал он.

Загрузка...